Прокуратура - суд - новоселье - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Прокуратура - суд - новоселье

Прокуратура - суд - новосельеВ Омской области суд обязал районные власти предоставить семье новое социальное жилье взамен аварийного. В Крутинском районе эксперты признали опасным для жильцов дом, в котором проживают четыре человека. Муниципалитет должен до 1 августа предоставитьсемье новое жилье.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Омской области, в Крутинском районе по обращениям граждан проведена прокурорская проверка, в результате чего в деятельности районной администрации были выявлены нарушения жилищного законодательства. Как выяснилось, в муниципальной собственности находится квартира в поселке Крутинка (ул. Советская, 5-2), в которой на основании договора социального найма проживает семья из четырех человек. В апреле 2008 года специализированная организация обследовала техническое состояние строительных конструкций и признала состояние дома аварийным, а проживание в нем - опасным для жизни людей. Эксперты рассудили, что капитальный ремонт в данном случае делать нецелесообразно, и эксплуатацию здания необходимо запретить.

В августе 2008 года межведомственная комиссия по оценке жилых помещений отнесла указанный жилой дом к категории "непригодных для проживания, находящихся в аварийном состоянии и подлежащих сносу". Но несмотря на эти заключения и вопреки положениям Жилищного кодекса РФ, администрация Крутинского района не выполнила свою обязанность и не предоставила благоустроенное помещение людям, проживающим в аварийном доме по договору социального найма. И значит, проигнорировала имеющуюся угрозу жизни людей.

По результатам проверки прокуратура Крутинского района направила в суд иск с требованием обязать местные власти предоставить гражданам благоустроенное жилое помещение по договору социального найма взамен аварийного жилья.

Крутинский районный суд в полном объеме удовлетворил требования прокурора, установив ответчику на исполнение решения срок до 1 августа 2009 года. За это время люди должны переехать из опасного для жизни жильцов дома в новое, благоустроенное помещение. Решение суда уже вступило в законную силу.

Фото (С) krisha.kz


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон