За профицит ответят - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

За профицит ответят

Богдан МасанОмская мэрия 5 июня отчитается за прошлогодний городской бюджет. На этот день депутаты Городского Совета назначили проведение публичных слушаний об исполнении бюджета за 2008 год. Профицит обеспечен за счет перевыполнения плана по налогам и доходам от "предпринимательской деятельности" муниципальных учреждений.

7 мая директор департамента финансов и контроля Богдан Масан ознакомил депутатов Горсовета с предварительной информацией об исполнении бюджета за прошедший год. Уточненный план по доходам муниципального бюджета на 2008 год составил 14 миллиардов 83 миллиона 957 тысяч рублей, по расходам - 14 миллиардов 852 миллиона 870 тысяч рублей. Дефицит планировался на уровне 767 миллионов 913 тысяч рублей. Тем не менее, бюджетный год закончился с профицитом.

"По сравнению с 2007 годом, поступления в бюджет Омска увеличились на 8,4%, что связано с ростом налоговых доходов в 1,37 раза, а также с увеличением на 14% поступлений от предпринимательской деятельности", - отметил Богдан Масан.

Основную долю в структуре налоговых платежей, по словам чиновника, занимали налоги на доходы физических лиц (почти 52%), земельный налог (30%) и единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (почти 14%). Так, к примеру, в бюджет города от земельного налога поступило более 2 миллиардов рублей. В итоге доходы в казну города поступили в объеме 14 миллиардов 111 миллионов рублей или в объеме 100,2 процентов от плана. При этом, план по сборам от аренды земли не был выполнен. Кроме того, несколько муниципальных организаций, включая газету "Вечерний Омск", оказались убыточными и сейчас проходят процедуру банкротства или ликвидации.

Исполнение бюджета по расходам составило 13 миллиардов 866 миллионов рублей, то есть 93,4% от утвержденного плана. На чем мэрии удалось сэкономить, главный финансист уточнять не стал. Почти 64% расходов города приходится на отрасли социальной сферы. По словам руководителя департамента, по итогам 2008 года бюджет города исполнен с профицитом в 244,9 миллиона рублей, что позволило сократить задолженность перед кредитными организациями на 209 миллионов рублей.

Накануне отчета Экспертный совет по проведению обязательной публичной независимой экспертизы вынес заключение о том, что бюджет Омска 2008 года не является дотационным и имеет социальную направленность.

Депутаты, выслушав доклад г-на Масана, "приняли информацию к сведению" и назначили дату публичных слушаний по исполнению бюджета за прошлый год - омская мэрия отчитается за расходование средств 5 июня. Заявки и предложения к публичным слушаниям можно подать в Омский городской совет до 20 мая.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон