Аллея имени преподавателя - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Аллея имени преподавателя

Заседание комитетаВ Советском округе Омска впервые получат наименования несколько аллей, проезд и две площади. Все эти объекты расположены на территории ОмГАУ, руководство которого и выступило инициатором присвоения названий.

Вопрос о присвоении наименований нескольким объектам в Советском округе рассмотрел 5 мая комитет по социальным вопросам Омского Городского Совета. По словам главы округа Дмитрия Карася, проект решения был подготовлен администрацией города по инициативе руководства Омского государственного аграрного университета. Также было учтено и решение топонимической комиссии.

Все объекты, которые получат наименования, находятся на территории ОмГАУ. "Было принято решение присвоить проезду, проходящему от улицы Физкультурной до проспекта Королева, название "Проезд имени Ф.М. Кохомского", - сообщил Дмитрий Карась. И пояснил, что Федор Кохомский был преподавателем академии, доктором сельскохозяйственных наук, проработал в вузе с 1956 по 1982 год, в течение 20 лет возглавлял кафедру кормления сельскохозяйственных животных.

Имя еще одного преподавателя университета – доктора сельскохозяйственных наук А.Ф. Портянко - получит аллея, идущая от Красного пути до Институтской площади. Алексей Федорович был известен в ОмГАУ не только как преподаватель, но и как "общественный" заведующий парковым хозяйством. 15 последних лет он являлся членом координационной комиссии по защитному лесоразведению Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук.

Аллея, проходящая от Красного пути вдоль 3-го и 4-го корпусов университета до улицы Сибаковской, станет "Кедровой аллеей", поскольку на всей ее протяженности растут кедры. Кстати, первые из этих деревьев были посажены именно Алексеем Портянко.

Территория напротив здания концертно-досугового центра института и 4-го корпуса получит название "Площадь Клубная", а у обелиска погибшим в Великой Отечественной войне - "Площадь Памяти", тем более, что именно там традиционно проводятся различные "патриотические" мероприятия.

Дмитрий Карась уточнил, что предлагаемый проект решения не предусматривает изменения уже имеющихся топонимов, не затрагивает жилую застройку на территории университета. Общая сумма расходов, связанных с принятием этого проекта, составит 6 тысяч 200 рублей и будет выделена из бюджета округа. Средства пойдут на изготовление стандартных адресных пластиковых указателей без номеров.

Комитет, выслушав главу округа, не высказал категорических замечаний. Депутат, проректор ОмГТУ Ольга Кузнецова предложила предоставить на заседание Городского совета ходатайство Ученого совета университета: "В розданных нам документах мы видим только решение ректора. Обычно решение по такому вопросу все-таки принимает не только ректор, но и Ученый совет. Такова процедура. Пусть на заседание нашего совета г-н Карась предоставит и эту бумагу, чтобы уж окончательно соблюсти регламент". С учетом того, что этот документ будет подготовлен, комитет решил рекомендовать Горсовету принять постановление уже на ближайшем заседании.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон