Водичку... жалко - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Водичку... жалко

Водичку...жалкоВ Омской области отсутствует должный контроль за соответствием питьевой воды норме. Прокуроры, проведя проверку, остались недовольны работой надзорных органов и ряда районных прокуроров. В 2008-2009 годах выявлено около 500 нарушений, повлиявших на качество питьевой воды.

Пресс-служба прокуратуры Омской области обнародовала итоги проверок исполнения законодательства, регламентирующего обеспечение населения питьевой водой. Анализ ситуации в сфере питьевого водоснабжения показал, что качество воды в регионе оставляет желать лучшего, т.к. водопроводные сооружения и оборудование снабжающих организаций крайне изношены, у многих не смонтированы очистные сооружения (преимущественно на сельских водопроводах) и, что самое главное, отсутствует надлежащий производственный контроль качества питьевой воды. Негативную роль играет и бесхозяйность объектов водоснабжения.

Глав восьми сел Знаменского районе прокуроры обязали устранить нарушения законодательства, в частности заняться реконструкцией и ремонтом систем водоснабжения, а также включить в местные бюджеты соответствующие расходы.

Прокурор Исилькульского района потребовал от главы поселка Лесного организовать контроль за качеством питьевой воды из шести местных колодцев, поставленных на учет в качестве бесхозяйных  "с последующим обращением их в муниципальную собственность". Между тем жители села потребляют эту воду.

ООО "Русвод", снабжающее питьевой водой население Русско-Полянского района, также не следит за качеством воды в местах водозабора. В соответствии с выводами специалистов ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области", эта вода не соответствует существующим стандартам. По этому поводу прокурор обратился в суд с требованием обязать предприятие устранить выявленные нарушения. Руководителя предприятия уже привлекли к административной ответственности.

Директор ООО "Большеуковский водоканал" по требованию прокурора должен установить на эксплуатируемом водозаборе очистные сооружения.

Кроме того, как выяснилось, в районах области плохо финансируются мероприятия, связанные с обеспечением населения питьевой водой. Примеров подобных нарушений закона в районах Омской области оказалось немало.

Прокуратура также подвергла критике работу органов государственного санэпидемнадзора, не использующего в полном объеме свои полномочия по контролю за привлечению виновных в этой сфере лиц к административной ответственности. Прокуроры остались недовольны и деятельностью Управления Роспотребнадзора по Омской области, прокуроров Нововаршавского, Таврического, Усть-Ишимского районов. По аналогичным основаниям облпрокуратура внесла представление начальнику Государственной жилищной инспекцией Омской области.

Всего в ходе проверок обеспечения населения питьевой водой прокуроры округов Омска и районов области в 2008-2009 годах выявили более 500 нарушений законодательства и внесли более 250 актов прокурорского реагирования.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон