Время идти за землей - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Время идти за землей

Василий ЛебедевРыночная стоимость земли в Омске по сравнению с прошлым годом снизилась примерно на 30%. Падение спроса на участки под жилое многоэтажное строительство компенсируется ростом интереса к землям под индивидуальное жилье. Специалисты уверяют, что сейчас в Омске очень благоприятное время для покупки земли, но приобретать ее лучше не "с рук".

15 апреля заместитель руководителя Главного управления по земельным ресурсам Омской области (ГУЗР) Василий Лебедев сообщил о реализации с торгов "неразграниченных" земель Омска. По его словам, сегодня в Омске повышенным интересом пользуются земельные участки (ЗУ), предназначенные под малоэтажное жилое строительство. Такие участки чаще покупают граждане - для возведения частных домов. При этом участки под многоэтажное строительство по понятным причинам перестали пользоваться спросом.

По оценке специалиста ГУЗРа, в целом спрос на омскую землю, несмотря на кризис, не упал по сравнению с прошлым годом: "На каждый из 4-х участков, проданных с начала года, было по несколько желающих", - уточняет Василий Лебедев. Он связывает это, в первую очередь, с падением рыночной цены на землю, которая, по сравнению с прошлым годом, снизилась примерно на 30%: "Сегодня очень выгодное время для покупки земли", - уверен руководитель. По его мнению, самым эффективным способом реализовать ЗУ остается аукцион.

"Сегодня без торгов можно реализовать только участки под коммерческую недвижимость, - говорит он. - Но на мой взгляд, все участки должны продаваться с торгов, потому что это, во-первых, ограничивает возможности для коррупции. А вторая причина - то, что мы часто работаем с заявлениями граждан, что называется, "на полку", и в результате не все заявители становятся покупателями земельных участков. Но когда объявляется конкурс, заявки на него в основном подают только те, кто действительно настроен на покупку. Поэтому такая работа эффективнее".

"Мы освобождаем покупателей от многих забот, связанных с оформлением, - продолжает г-н Лебедев, - им предоставляется заключение надзорных органов, техусловия, подключение к инженерным коммуникациям, сюда же входит межевание и постановка участка на кадастровый учет".

Кроме того, процедура торгов гарантирует прозрачность. А орган исполнительной власти, в свою очередь, гарантирует "чистоту документов", за которую никто не поручится, когда участок приобретается у третьих лиц. При покупке земли "с рук" также существует опасность "наложения одного участка на другой". По словам руководителя, из подобных сделок вытекают многие судебные тяжбы, которые тянутся годами. Василий Лебедев уточнил, что на ГУЗР ни одного иска в суд со стороны покупателей еще не поступало.

Фото (С) предоставлено пресс-службой Главного управления по земельным ресурсам Омской области


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон