К приватизации мы вас подтолкнем - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

К приватизации мы вас подтолкнем

КомитетОмская мэрия предлагает создать специальное учреждение для сбора платы за соцжилье. На "Городской жилищный центр" предлагается возложить сбор платы за социальный найм помещений. Ее решено взимать с жильцов неприватизированных квартир. В 2009 году мэрия рассчитывает получить от деятельности центра более 28 миллионов рублей.

15 апреля комитет Горсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и строительства рассмотрел предложение мэрии о создании "Городского жилищного центра". Основной функцией этого муниципального учреждения станет сбор платы за социальный найм помещений. По словам директора Департамента жилищной политики Светланы Шенфельд, взимание этой платы давно предусмотрено  жилищным законодательством, но в силу ряда обстоятельств, денег от жильцов мэрия не требовала. Новому ведомству предписывается организовать соответствующую плату.

Целесообразность взимания платы за социальный наем попытался объяснить глава Департамента финансов и контроля Богдан Масан: "По большому счету, существует некий перекос относительно жильцов многоквартирных домов. Тот жилец, который приватизировал квартиру, платит налог на имущество. А жилец, который не приватизировал, живет в муниципальном помещении и не платит ничего. Кроме того, мы преследуем цель "подтолкнуть" жителей к тому, чтобы он становились владельцами помещений и, таким образом, платили налог".

Светлана Шенфельд уточнила, что от этой платы освобождаются малоимущие граждане и льготные категории населения. Предполагается, что доход от деятельности "Городского жилищного центра" в 2009 году превысит 28 миллионов рублей. В дальнейшем планируется ежегодно получать в бюджет 57 миллионов рублей платы за наем. Расходы на содержание учреждения на оставшиеся восемь месяцев 2009 года, при штатной численности в 10 человек, составят около 3,5 миллионов рублей. Для размещения организации выбрано помещение площадью 135 квадратных метров в центре города, в районе улиц Орджоникидзе и Фрунзе.

Депутаты посетовали на увеличение чиновничьего аппарата, посомневались в эффективности муниципальных управлений, пожалели граждан, но рекомендовали вынести вопрос на одобрение Горсовета.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон