Не бездействие, так самодеятельность - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Не бездействие, так самодеятельность

Не бездействие, так самодеятельностьМуниципалитеты и компании Омской области нарушают порядок ценообразования в сфере ЖКХ. Органы местного самоуправления часто задерживают сроки определения тарифов для коммунальщиков, последние же, в свою очередь, не торопятся обращаться в муниципалитеты и устанавливают расценки на свои услуги самостоятельно.

Пресс-служба прокуратуры Омской области информирует об итогах проведенной в регионе проверки исполнения законодательства о ценообразовании в сфере ЖКХ, в том числе - в части соблюдения предельных индексов изменения размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги на 2009 год. Как выяснилось, органы местного самоуправления нередко нарушают закон. В числе их "служебных ошибок" - бездействие, а именно неустановление тарифов на подключение объектов к системе коммунальной инфраструктуры, в том числе после утверждения инвестиционных программ для организаций коммунального комплекса. В качестве показательного примера прокуроры приводят Большеуковский район Омской области. Инвестиционную программу для действующего там филиала "ОАО "МРСК Сибири" - "Омскэнерго" утвердили еще в январе 2008 года, но местные власти в течение года не могли урегулировать тарифы на подключение к сетям предприятия. Все это время технологические подсоединение к сетям организации было невозможно. Главе района по этому поводу прокуратура внесла представление. В Знаменском Нижнеомском, Нововаршавском, Шербакульском, Муромцевском, Большереченском, Полтавском и Омском районах муниципалитеты так же задерживали сроки установления тарифов на товары и услуги коммунальщиков. Главы этих муниципальных образований получили представления, ряд чиновников привлечен к дисциплинарной ответственности.

Прокуроры нашли нарушения и в деятельности юридических лиц. Так, ряд предприятий Иссилькульского района - ОАО "Вита", ОАО "Исилькульский элеватор", СПК "Украинский" - снабжали теплом местное население, применяя тарифы, не утвержденные РЭК Омской области. В Русско-Полянском районе ОАО "Сибиряк" с 2007 года подавало воду в дома жителей села Сибирского, даже не обратившись в районную администрацию за установлением тарифа на водоснабжение. Размер платы руководство предприятия определило самостоятельно.

В результате проверки прокуроры выявили более 500 нарушений законодательства о ценообразовании в сфере ЖКХ, для устранения которых они внесли 167 представлений, опротестовали 97 правовых актов, возбудили 20 дел об административных правонарушениях, направили в суд 75 заявлений. Устранение этих нарушений находится на контроле прокуратуры Омской области.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон