За строителями - глаз да глаз - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

За строителями - глаз да глаз

(С) www.mosinform.ruВ Омской области средства дольщиков часто привлекаются для "нелицезированного строительства". Облпрокуратура выявила около 200 нарушений в сфере градостроительного законодательства в деятельности строителей и риэлторов. Прокуроры остались недовольны и работой местных контролирующих органов - УФАС, ГАСН и Роспотребнадзора.

Пресс-служба прокуратуры Омской области обнародовала итоги проверки соблюдения требований градостроительного законодательства, а также прав граждан-участников долевого строительства объектов недвижимости. Как выяснили прокуроры, среди омских застройщиков распространена практика возведения жилых домов без получения соответствующего разрешения на строительство. В городе обнаружилось 10 таких объектов. Владельцы еще 3-х аналогичных стройплощадок не только строили без разрешения, но и привлекали деньги дольщиков для возведения жилых домов.

Ряд объектов недвижимости в Омске строится на основании просроченных лицензий - тоже с привлечением средств дольщиков, необоснованно лишившихся, в результате, дополнительных правовых гарантий при срыве сроков сдачи дома в эксплуатацию.

Средства дольщиков в Омской области также незаконно привлекали обладатели агентских договоров и договоров долевого участия - предварительных или не зарегистрированных в органах юстиции.

Прокуроры выявили нарушения и в деятельности риэлторов, которые в своей рекламе предлагали населению купить квартиры в домах, строящихся без разрешения. По этому поводу прокуроры возбудили 16 административных дел в отношении риэлторов и издателей СМИ.

Часто строительные фирмы ущемляют права дольщиков, включая в договоры требования, обязывающие граждан оплачивать коммунальные платежи после ввода дома в эксплуатацию, а не после передачи квартиры по акту приема-передачи, как это предусмотрено законом. По этому поводу прокуроры возбудили ряд административных дел.

Органы прокуратуры нашли нарушения и в деятельности Омского УФАС, которое "вопреки требованиям закона" в 2008-2009 годах не проводило "проверки соблюдения законодательства о рекламе в части строительства многоквартирных жилых домов". Руководителю управления вручили представление. Прокуроров не удовлетворила и работа Главного управления государственного строительного надзора и государственной экспертизы и Управления Роспотребнадзора.

Итогами прокурорской проверки стали около 200 выявленных нарушений закона, для устранения которых специалисты органов внесли 50 представлений, возбудили 42 административных производства, направили в суд 1 иск, а 3 материала - в следственные органы для проверки наличия состава преступления.

Фото (С) www.mosinform.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон