Из Сибири - с идеями - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Из Сибири - с идеями

собор"Сибирский народный собор" на съезде в Омске обсудил идеи власти по выходу из кризиса. Предложено вместо экспорта леса бесплатно выделять его желающим построить свой дом. Создание многофункциональных "окон" призвано ускорить оформление земельных участков под застройку. А создание СРО позволит снять "проблему обманутых дольщиков".

Делегаты Х съезда межрегионального общественного движения "Сибирский народный собор" 9 апреля в Омске обсудили пути выхода из кризиса. Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин представил собравшимся антикризисную программу правительства. По его словам, на ее реализацию только из федерального бюджета будет выделено около 2 триллионов рублей. Средства направят на "лечение болевых точек экономики страны". Будет оказана поддержка ипотечным заемщикам, имеющим право на получение материнского капитала. Потенциально этим правом могут воспользоваться 80 тысяч семей округа. На эти цели из федеральной казны будет направлено более 26 миллиардов рублей.

Анатолий Квашнин сообщил, что от Сибири тоже внесены "антикризисные" предложения в поддержку жилищной сферы. Одно из них - бесплатное выделение леса на строительство жилья. В свою очередь депутат Госдумы от Омской области Сергей Попов высказал мнение, что необходимо внести изменение в программу правительства и прекратить вывоз леса-кругляка за границу. Вопреки положению программы, депутат считает, что не стоит делать исключения даже для уникальных инвесторов.

Полпред раскритиковал сегодняшнюю "волокиту" с выделением земельных участков под застройку: "Годами обивать пороги различных структур из-за одной несчастной справки - это неправильно". По его мнению, ускорить процесс может создание многофункциональных "окон" по работе населения и бизнеса с властью, которые должны появится каждом районном центре в мае.

Анатолий Квашнин сообщил, что в Сибири на базе саморегулируемых организаций (СРО) создается межрегиональная ассоциация строителей. По его мнению, с передачей разрешительной функции от властей к самим строителям прекратятся откаты и коррупция. Кроме того, полпред уверен, что создание СРО позволит снять проблему обманутых дольщиков: "Саморегулирующая организация отвечает за каждого строителя, а это значит, что если один строитель не выполнит своих обязательств, за него их будут выполнять другие".

По проблеме обманутых дольщиков высказался и губернатор Леонид Полежаев, увидевший в ней серьезный потенциал протестного движения: "Если мы не найдем инструментов взаимодействия с гражданами, пострадавших от недобросовестных инвесторов и застройщиков,  если мы будем просто сочувствовать и не примем конкретных мер, может быть, даже выходящих за рамки действующих нормативов, мы будем иметь в ближайшее время серьезнейшую проблему, подобной тому, какая была в середине 90-х годов". Губернатор уверен, что проблема дольщиков - "реальный полигон" для проверки эффективности действий властей.

Свои поправки в антикризисную программу правительства собор направит в федеральный центр.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон