Неплохая прибавка к пенсии. Была - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Неплохая прибавка к пенсии. Была

(C) news.students.ruВ Омском районе 74-летний председатель садоводческого товарищества осужден за продажу бесплатных участков. На протяжении четырех лет он продавал землю, на деле выделяемую гражданам на основании одного заявления. За мошенническое присвоение более 700 тысяч рублей пенсионеру дали 4 года условно. "Вырученные" средства придется вернуть.

Приговор пожилому председателю садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) "Зеленая падь", расположенного около поселка Иртышского Омского района, вынес районный суд. Он признал 74-летнего омича виновным по статье УК РФ "мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере". Как установил суд, все 4 года работы (с 2004 по 2008 год) в качестве председателя СНТ пенсионер занимался продажей земельных участков товарищества. При этом, он не мог не знать, что участки выдаются гражданам в собственность бесплатно - на основании заявления. Председатель же обращался в администрацию Омского района для выделения земельных участков на территории садового товарищества только после получения денег от заявителей. В конечном итоге участки получили не все желающие граждане. Суммы, полученные от продажи земельных участков, мужчина если и "приходовал", то лишь частично.

Кроме того,  аналогично - за деньги, предприимчивый пенсионер еще и собирал со своих "клиентов", купивших у него ранее бесплатные участки, деньги за услугу приватизации земли - от 2,5 до 5 тысяч рублей "с участка". В дальнейшем он не выполнил взятых на себя обязательств - такой вывод суд сделал из того, что на момент разбирательства ни одна оплаченная приватизация не была проведена.

Общий ущерб, причиненный гражданам председателем садового товарищества, превысил 700 тысяч рублей. В суде обвиняемый в полном объеме признал свою вину. Потерпевшие же на допросах просили суд не лишать свободы председателя СНТ, поскольку по сравнению со своим предшественником он "провел большую работу в интересах садового товарищества".

При определении наказания за мошенничество, суд принял во внимание признание вины подсудимым, его возраст и состояние здоровья (инвалидность), наличие на его иждивении жены - также инвалида, а также ходатайства потерпевших. В итоге, пенсионера приговорили к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Суд также удовлетворил в полном объеме гражданские иски, поданные потерпевшими в ходе предварительного расследования. Ответчику придется вернуть все незаконно полученные деньги.

Решение суда пока не вступило в законную силу - его в кассационной инстанции обжалует прокуратура Омского района.

Фото (C) news.students.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон