Жильцам - методику, коммунальщикам - деньги - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Жильцам - методику, коммунальщикам - деньги

(С) www.photosight.ruДепутаты рекомендовали "Омскэнергосбыту" пересчитать плату за места общего пользования. Ее планируется взимать не по прогнозу, а по потреблению. Горсовет намерен обратиться в правительство РФ для изменения методики расчета платы за обслуживание общего имущества. Депутаты также просят компенсировать затраты на коммунальные услуги, но не жильцам, а управляющим компаниям.

Рекомендации депутатских слушаний 27 марта, посвященные взиманию платы за энергию, потребляемую в местах общего пользования (МОП), в первую очередь относятся к поставщикам ресурсов. Так, депутаты призвали энергетиков начислять эту плату не по прогнозным данным, зачастую - необъективным, а по факту потребления, т.е. опираясь на данные счетчиков.  Эти данные будут получены при помощи ежемесячного мониторинга приборов коллективного учета в омских "многоэтажках".

Председатель комитета Горсовета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства Александр Тарасов отметил, что к общедомовым приборам учета подключена часть офисов, киосков и магазинов. Кроме того, во многих домах есть квартиры, где находится большое количество мощной техники, но жильцы платят по нормативу, сформированному достаточно давно и не соответствующему современным требованиям. Таким образом, в подобных домах часть энергии, потребленной отдельными лицами, ложится на плечи всех жильцов.

Депутаты предложили "Омской энергосбытовой компании" за 10 дней составить перечень домов, где потребление электроэнергии в МОП составляет более 30% от потребления электроэнергии в квартирах. В течение месяца после этого компания должна будет установить причины столь больших начислений. Поставщики также получили рекомендацию "провести актуализацию" энергетических паспортов на каждый многоквартирный дом и в обязательном порядке ознакомить с ними жильцов: "Люди имеют право знать, кто подключен к их счетчику", - говорит Александр Тарасов.

Депутаты решили обратиться в правительство РФ с предложением изменить методику начисления платы за коммунальные ресурсы, расходуемые на обслуживание общего имущества собственников жилья. Участники слушаний также предлагают попросить областное правительство пересмотреть нормативы потребления электроэнергии в домах, где нет индивидуальных приборов учета. Комитету по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства поручено подготовить два обращения в правительство РФ: об изменении методики распределения платы граждан за коммунальные ресурсы, расходуемые в МОП, и о компенсации затрат управляющим организациям, ТСЖ, ЖСК, предоставляющим коммунальные услуги собственникам и нанимателям помещений многоквартирных домов.

Окончательно рекомендации депутатских слушаний доработает комитет по вопросам ЖКХ и вынесет для утверждения на Совет.

Фото (С) www.photosight.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон