Вот что счетчик животворящий делает - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Вот что счетчик животворящий делает

(С) breazblog.ruЗа три года мэрия Омска надеется установить в "многоэтажках" 17 тысяч счетчиков воды и тепла. Участники депутатских слушаний признали индивидуальные приборы учета средством экономии для горожан. Второе открытие депутатов - для  поставщиков услуг счетчики тоже полезны.

27 марта омский Горсовет провел депутатские слушания по вопросам тарифообразования в сфере ЖКХ, ставшим актуальными после "новогоднего" скачка цен на услуги ЖКХ. Депутаты рассчитывали заслушать представителей РЭК, управляющих организаций и энергетиков, ответственных за регулирование тарифов. Однако, основной докладчик  (и.о. председателя РЭК Омской области Олег Голубев) не пришел, хотя текст доклада передал. Остальные представители доложили, что резкий рост тарифов обусловлен исключительно объективными причинами - повышением стоимости энергии на оптовом рынке, ростом цен на ее передачу, на железнодорожные перевозки. Кроме того, в тариф ежегодно закладываются "плановые дефляторы". Тем не менее, по уверениям докладчиков, в 2005-209 годах "тарифы растут медленнее, чем инфляция", да и цены в области вполне разумные.

Но не все участники слушаний с этим согласились. Людмила Королькова из общества защиты прав потребителей напомнила, что пенсионеры не в состоянии отдавать за квартиру 60% пенсии (и больше), поскольку на остаток "жить просто нельзя". А депутаты подчеркнули, что резкое повышение тарифов ЖКХ не согласуется с падением цен на энергоносители. Участники слушаний констатировали наличие у энергетических компаний резервов для снижения тарифов, после чего порекомендовали: УФАС по Омской области - проверить соблюдение инфраструктурщиками антимонопольного законодательства, а РЭК - убедиться в обоснованности роста  тарифов и правильности их применения.

Проблему высоких коммунальных платежей предполагается частично решить путем повсеместной установки общедомовых приборов учета (ОПУ). Сегодня ими оснащены 6,2% омских "многоэтажек". Установка ОПУ позволит жителям контролировать количество и качество (давление, температура) поступаемого ресурса, а поставщикам - выявить потери и, в итоге, - тоже сэкономить.

"В рамках адресной программы в 2009 году планируется установить 670 счетчиков на воду и отопление в 298 домах, - отчитался первый заместитель директора департамента горхозяйства Владимир Свиридов. - Основные средства на это поступят из городского, регионального, федерального бюджетов, а также из инвестиционных и кредитных средств. Собственникам жилья нужно будет оплатить 5% от стоимости оборудования. Всего до конца 2011 года в омских домах должно быть смонтировано более 17 тысяч приборов учета на сумму в 1 миллиард 952 миллионов 356 тысяч рублей".

Фото (С) breazblog.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон