Предписываем, предостерегаем, штрафуем - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Предписываем, предостерегаем, штрафуем

Протестуем, предостерегаемПрокуратура Омской области считает, что антимонопольщики не полностью реализуют свои полномочия. На территории региона прокуроры выявили более 150 случаев правонарушений антимонопольного законодательства. Среди нарушителей - муниципалитеты и бывшие "государственные" акционерные общества.

Прокуратура Омской области подвела итоги соблюдения антимонопольного законодательства в регионе. В 2008 году для устранения выявленных в этой сфере нарушений прокуроры районов области и округов Омска внесли более 150 представлений, протестов и предостережений.

По информации пресс-службы прокуратуры области, наибольшим количеством нарушений в прошлом году отличился монополист ОАО "Омская энергосбытовая компания", практиковавший неправомерные ограничения подачи электроэнергии потребителям и иными хозяйствующими субъектами. За незаконное отключение подачи электроэнергии в квартиры граждан прокурор Омского района направил представление генеральному директору предприятия.

Часто в нарушение законодательства о защите конкуренции органы местного самоуправления вмешиваются в деятельность хозяйствующих субъектов, вводят запреты или ограничения на определенные виды деятельности или производство некоторых товаров, выбор хозяйствующих субъектов для приобретателей товаров (с.Ермиловское Тевризского района - к торговле допущен один поставщик хлеба), устанавливают критерии и порядок открытия на территории сел торговых точек (с.Некрасовское  Кормиловского района - сверхтребования для открытия торговой точки), принимают не соответствующие закону решения об установлении льготного режима налогообложения (Одесский район - льготы для РайПО). На сегодня все эти незаконные правовые акты уже отменены.

В Калачинском районе прокуроры уличили органы местного самоуправления в заключении с хозяйствующими субъектами соглашений, ограничивающих конкуренцию, доступ на товарный рынок. Так, Калачинский филиал ОАО "Омскоблгаз" договорился с администрациями 4-х поселений Оконешниковского района о поставке бытового баллонного газа населению, при этом заказчик обязался "не пускать" в эти населенные пункты конкурентов ОАО. Прокуратура внесла представления главам поселений, а "виновное лицо" Калачинского филиала ОАО "Омскоблгаз" УФАС России по Омской области оштрафовало на 17 тысяч рублей.

Сотрудники облпрокуратуры отмечают, как выявили проверки, контролирующие органы не в полной мере используют предоставленные им законом полномочия. По этому поводу прокуратура области внесла представление и в Омское УФАС.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон