Предписываем, предостерегаем, штрафуем

Протестуем, предостерегаемПрокуратура Омской области считает, что антимонопольщики не полностью реализуют свои полномочия. На территории региона прокуроры выявили более 150 случаев правонарушений антимонопольного законодательства. Среди нарушителей - муниципалитеты и бывшие "государственные" акционерные общества.

Прокуратура Омской области подвела итоги соблюдения антимонопольного законодательства в регионе. В 2008 году для устранения выявленных в этой сфере нарушений прокуроры районов области и округов Омска внесли более 150 представлений, протестов и предостережений.

По информации пресс-службы прокуратуры области, наибольшим количеством нарушений в прошлом году отличился монополист ОАО "Омская энергосбытовая компания", практиковавший неправомерные ограничения подачи электроэнергии потребителям и иными хозяйствующими субъектами. За незаконное отключение подачи электроэнергии в квартиры граждан прокурор Омского района направил представление генеральному директору предприятия.

Часто в нарушение законодательства о защите конкуренции органы местного самоуправления вмешиваются в деятельность хозяйствующих субъектов, вводят запреты или ограничения на определенные виды деятельности или производство некоторых товаров, выбор хозяйствующих субъектов для приобретателей товаров (с.Ермиловское Тевризского района - к торговле допущен один поставщик хлеба), устанавливают критерии и порядок открытия на территории сел торговых точек (с.Некрасовское  Кормиловского района - сверхтребования для открытия торговой точки), принимают не соответствующие закону решения об установлении льготного режима налогообложения (Одесский район - льготы для РайПО). На сегодня все эти незаконные правовые акты уже отменены.

В Калачинском районе прокуроры уличили органы местного самоуправления в заключении с хозяйствующими субъектами соглашений, ограничивающих конкуренцию, доступ на товарный рынок. Так, Калачинский филиал ОАО "Омскоблгаз" договорился с администрациями 4-х поселений Оконешниковского района о поставке бытового баллонного газа населению, при этом заказчик обязался "не пускать" в эти населенные пункты конкурентов ОАО. Прокуратура внесла представления главам поселений, а "виновное лицо" Калачинского филиала ОАО "Омскоблгаз" УФАС России по Омской области оштрафовало на 17 тысяч рублей.

Сотрудники облпрокуратуры отмечают, как выявили проверки, контролирующие органы не в полной мере используют предоставленные им законом полномочия. По этому поводу прокуратура области внесла представление и в Омское УФАС.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон