Министерская психотерапия - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Министерская психотерапия

Валерий БойкоВ Омской области 18 строящихся многоквартирных жилых домов из 80 с лишним считаются проблемными. В списке компаний-застройщиков, опускающих наибольшие срывы сроков ввода жилых домов в эксплуатацию, значатся пять организаций. Дольщиков, ожидающих помощи, приглашают на анкетирование в Госстройнадзор.

Министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Валерия Бойко встретился с инициативными группами дольщиков - граждан, участвующих в долевом строительстве жилья. Первоочередной задачей власти министр назвал формирование подробного реестра всех граждан, вложивших свои средства в строительство многоквартирных жилых домов. Он призвал всех дольщиков пройти анкетирование в недавно открывшемся консультационном пункте Госстройнадзора.

В Омской области возводится более 80 многоквартирных жилых домов, в строительство которых вложены средства более пяти тысяч граждан. Из всех домов наиболее проблемными являются восемнадцать. В списке компаний-застройщиков, допускающих наибольшие срывы сроков ввода жилых домов в эксплуатацию, значатся пять организаций.

Министр отметил, что сейчас все возводимые с участием средств дольщиков дома разделены на три группы по степени сложности ситуации: дома, строительство которых приостановлено; дома строящиеся, но с нарушением сроков ввода в эксплуатацию; дома строящиеся низкими темпами, сроки ввода которых еще не нарушены. Теперь перед региональной властью стоит задача - изыскать и использовать все возможные ресурсы (от административных до финансовых), адекватные каждому конкретному случаю. Но основную ответственность в вопросах защиты прав дольщиков должны нести муниципальные власти - по закону, выдача разрешений на строительство, на ввод домов в эксплуатацию и контроль над ходом строительства относятся к их компетенции.

С начала 2009 года состоялось уже около двадцати встреч Валерия Бойко с представителями дольщиков. Такая форма взаимодействия с участниками долевого строительства помогает получить объективную картину для выработки решений и координации действий всех заинтересованных сторон. Как сообщает пресс-служба минстроя, для решения проблем обманутых частных соинвесторов областные власти рассматривают несколько возможных механизмов. Среди них - создание самими дольщиками ЖСК или ТСЖ для завершения строительства; субсидирование процентной ставки по кредитам, привлекаемым застройщиками для завершения строительства; перезаключение договоров с дольщиками и предоставление им квартир в домах высокой степени готовности.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон