Это была неправильная реклама - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Это была неправильная реклама

(С) www.rfcb.ruОмское УФАС изучает рекламу риэлторов. Девять агентств недвижимости уже оштрафованы за привлечение дольщиков к участию в строительстве домов, возведение которых не было официально разрешено. Одно дело прекращено, еще пять - "на подходе".

На днях УФАС России по Омской области оштрафовало на 4 тысячи рублей каждого из девяти нарушителей ФЗ "О рекламе", среди которых оказались агентства недвижимости (АН) и индивидуальные предприниматели (ИП). Как сообщает пресс-служба Омского УФАС, основанием для возбуждения дел об административных правонарушениях стали результаты проверки, проведенной прокуратурой области в феврале-марте 2009 года. Ревизии подверглась реклама в СМИ, "связанная с привлечением денежных средств физических лиц для участия в долевом строительстве домов и иных объектов недвижимости".

Проверка выявила 15 фактов размещения ненадлежащей с точки зрения закона рекламы. В список нарушителей попали ЗАО "Миэль", ООО "Регион-Инвест-Риэлт", "Миэль-Брокеридж", ООО "Три кита-Итас", ИП Шульгин В. Г. (АН "Стрелец"), ООО "Алга", ООО "Арка", ООО "Эра", ООО "Квартирное бюро", ООО "Омская недвижимость", ООО "Три звезды", ИП Ключникова Н.В. (АН "Свободный дом"), ООО "Инженер", ИП Ведерникова О.В. (АН "Комфорт") и ИП Назаревич С.Г. В журналах "Рынок недвижимости" и "Новый адрес. 55 регион" в феврале-марте выходила реклама о продаже квартир в строящихся домах №10 и №13 по улице Малиновского (Советский округ Омска), доме №5 по улице Батумской (Ленинский округ), в строящемся доме по улицам 1-3 Рабочих - Свободы (Октябрьский округ), домах №№2, 3, 4, 5 по улице Перелета (Кировский округ).

Как выяснили прокуроры, строительство этих объектов начато без соответствующего разрешения, в то время как риэлторские агентства предлагают гражданам заключить договоры долевого участия, что является нарушением ФЗ "О рекламе". В соответствии с законом подобная реклама не допускается до выдачи разрешения на строительство многоквартирного дома или иного объекта недвижимости, обнародования проектной декларации, государственной регистрации права собственности или права аренды на земельный участок, предоставленный для строительства запланированного объекта недвижимости, в составе которого будут находиться объекты долевого строительства.

По выявленным нарушениям в отношении риэлторов, разместивших ненадлежащую рекламу, прокуратуры округов Омска возбудили дела об административных правонарушениях КоАП РФ, которые сейчас рассматриваются в местном УФАС. Дело в отношении компании "Эра" прекращено "в связи с отсутствием состава административного правонарушения". Девять нарушителей оштрафованы на 4 тысячи рублей каждый. Еще 5 подобных дел Омскому УФАС предстоит рассмотреть в ближайшее время.

Фото (С) www.rfcb.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон