Показания - под запись - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Показания - под запись

Евгений ФрезоргерОмская мэрия предлагает за месяц отключить коммерческих потребителей от энергосетей жилья. Чиновники считают необходимым завести в домах "конторские книги" для записи показаний квартирных счетчиков. Это, по их мнению, позволит контролировать начисление платы за энергию, потребляемую в местах общего пользования.

Вопрос о начислении платы за электроэнергию для мест общего пользования (МОП) вновь обсудила рабочая группа Омского Городского совета. Как сообщила пресс-служба Горсовета, предложения мэрии по преодолению "электрического" кризиса представил директор департамента городской экономической политики Евгений Фрезоргер. Жесткий контроль за расходованием электроэнергии в многоквартирных домах, по словам чиновника, будет осуществляться несколькими способами.

Во-первых, вице-мэр предложил снимать показания счетчиков во всех квартирах с 25 по 28 число каждого месяца и заносить эти данные в специальные журналы, чтобы затем передавать в ОАО "Омская энергосбытовая компания". Во-вторых, представитель жильцов дома совместно с контролером компании должен ежемесячно снимать показания с общедомового прибора учета. И, наконец, управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК предлагается в месячный срок отключить от общедомовых сетей коммерческие организации (киоски, магазины, офисы), присоединение которых не было согласовано на общем собрании, а также разместить копии энергетических паспортов на каждый многоквартирный дом в доступном для обзора месте.

"Представители ОАО "Омская энергосбытовая компания" должны до 28 числа месяца, следующего за расчетным, передавать управляющим организациям, ТСЖ и ЖСК информацию о начислении платы за электроэнергию, потребленную в местах общего пользования, - заявил Евгений Фрезоргер. - Кроме того, в течение 10 дней компании необходимо сформировать перечень домов, в которых потребление электроэнергии в МОП составляет более 30 процентов от потребления энергии в квартирах, и в месячный срок принять соответствующие меры".

Глава департамента также отметил, что на оборотной стороне квитанции должна быть размещена информация о расчете платы за электроэнергию, потребленную в местах общего пользования, по многоквартирному дому и по отдельному жилому помещению. "Для того, чтобы избежать перекрестного субсидирования за счет жильцов, которые рассчитываются по факту потребленной энергии, наш департамент предлагает подготовить обращение в правительство Омской области об изменении нормативов потребления в сторону увеличения", - заявил г-н Фрезоргер. По мнению специалистов администрации, это позволит снизить нагрузку на тех жильцов, кто платит по счетчику за фактическое потребление и вынужден покрывать недостачу за соседей, оплачивающих МОП по нормативу.

Несмотря на согласие с некоторыми предложениями, депутаты договорилась встретиться еще раз - перед депутатскими слушаниями, чтобы выработать окончательное решение.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон