Краденное наследство возвращается - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Краденное наследство возвращается

(С) www.kvadroom.ruВ Омске похищенная и не раз перепроданная квартира возвращена владельцу - 81-летней омичке. Cуд удовлетворил иск прокурора города и постановил изъять у добросовестных приобретателей квартиру, незаконно проданную им от лица умершего человека - брата пожилой женщины.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Омской области, вступило в законную силу решение Куйбышевского районного суда Омска, принятое по иску городской прокуратуры в интересах 81-летней местной жительницы об изъятии в ее пользу однокомнатной квартиры. Ранее омичка обратилась к прокурору Омска с просьбой помочь вернуть украденную квартиру, которая принадлежала ее брату, умершему в июне 2007 года. Прокуратура провела проверку и выяснила, что квартиру некие неизвестные лица продали спустя 2 месяца после смерти ее владельца. После первой операции с краденой недвижимостью было совершено еще три сделки купли-продажи. По результатам проверки было возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество, совершенное в крупном размере" УК РФ. Далее, прокурор Омска в интересах пенсионерки обратился в суд с требованиями "признать незаконной государственную регистрацию права собственности", "изъять имущество из чужого незаконного владения" и "включить квартиру в состав наследства умершего".

По словам сотрудников прокуратуры, сложность рассмотрения в суде этого дела заключалась "в отсутствии способов оспорить и признать недействительной цепочку последовательных сделок с квартирой". Но в соответствии с ГК РФ "имущество, возмездно приобретенное у лица, не имевшего права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), собственник вправе истребовать в случае, когда оно выбыло из его владения помимо его воли". В результате, суд все же пришел к выводу, что добросовестность покупателей квартиры не является препятствием для удовлетворения требований прокурора, а для защиты нарушенного права наследников возможно "использовать правовые механизмы, предусмотренные для собственника имущества".

В суде факт хищения чужого недвижимого имущества был доказан. Требования прокурора Омска удовлетворены в полном объеме.

Фото (С) www.kvadroom.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон