Пошли в гору. Долги - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Пошли в гору. Долги

Члены комиссии по защите трудовых правВ Омской области официальная задолженность по зарплате составляет 10 миллионов рублей. По мнению специалистов мэрии, реальная сумма долга перед работниками значительно выше, а нарушение прав трудящихся происходит "сплошь и рядом".

12 марта в мэрии Омска состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по защите трудовых прав работников организаций города. Члены комиссии отметили, что развитие кризиса привело к невыплате зарплат многими организациями, а также к завышению ими истинных масштабов своих проблем в оправдание этих долгов. Сейчас, согласно официальной статистике, задолженность по зарплате в Омской области составляет 10 миллионов рублей. Однако реальная сумма значительно больше. В подтверждение этого глава "Омскгидропривода" Евгений Шишкин заявил: "Просроченная задолженность по зарплате в одной только нашей организации составляет 7 миллионов 200 тысяч рублей. Я сомневаюсь, что это основной долг по зарплате в области".

По информации государственной инспекции труда, обстановка в сфере трудовых отношений остается довольно сложной. Если бы работодатель соблюдал нормы закона, положение дел для работников было бы менее бедственным. Например, при увольнении работодатели часто вынуждают сотрудников писать заявления "по собственному желанию", хотя обязаны предупредить их о сокращении за два месяца и соблюсти ряд процедур. Отсутствие диалога между работодателем и работниками существует уже многие годы. Во многих организациях работники находятся буквально в "рабских" условиях. Причем профсоюзы есть лишь в очень крупных и, чаще всего, - государственных предприятиях.

За нарушения трудового законодательства на заседание комиссии были приглашены руководители 15 организаций. Часть из них не явилась, некоторые, сказавшись больными или срочно отбывшими в командировку, прислали вместо себя бухгалтеров.

Из-за задержки зарплат были приглашены главы только двух организации. Остальные заинтересовали комиссию тем, что средняя зарплата их работников составляет от 1300 до 2000 рублей. При том, что с 1 января 2009 года минимальный уровень зарплаты составляет 4330 рублей, а величина прожиточного минимума - 4799 рублей. Представитель каждой из компаний попытался найти свои слова для оправдания, некоторые разводили руками и говорили, что очень удивлены данными налоговой службы. Однако члены комиссии подвергли все доводы сомнению и обязали в короткие сроки (для каждой организации - свои) исправить ситуацию.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон