Снова сокращения - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Снова сокращения

Евгений ФрезоргерВ Омске официально зарегистрировано 3567 безработных. Вице-мэр Евгений Фрезоргер считает, что в действительности работу потеряли втрое больше омичей. На 1 марта о массовом сокращении работников заявили 11 организаций Омска. Мэрия обещает "взять ситуацию под свой контроль".

О масштабах безработицы в Омске вице-мэр Евгений Фрезоргер сообщил на заседании антикризисной группы мэрии. По его информации, число официально зарегистрированных безработных в городе за январь-февраль выросло на 62% и в марте составило 3567 человек. Вместе с тем количество вакансий составляет сейчас около 4 тысяч. Услышав, что количество вакансий в Омске превышает число безработных, мэр Виктор Шрейдер предположил, что ситуация с безработицей еще не достигла пика.

"Критическая ситуация еще не наступила, но она уже на грани, и ее нужно жестко контролировать", - не согласился с руководителем вице-мэр. А на вопрос градоначальника, как он оценивает реальное количество безработных в городе, Евгений Фрезоргер ответил, что официальную цифру "можно умножить на три".

При этом, по словам чиновника, в городе продолжаются массовые увольнения. На 1 марта о предстоящем массовом сокращении работников заявили еще 11 организаций Омска. Общая численность сокращенных составит почти 1400 работников. Больше всего сотрудников планируют распустить компании "Омскагрегат", "Сибирьтелеком", омский филиал ТГК-11.

Увеличилось количество организаций, имеющих задолженность по заработной плате. Общая сумма просроченной задолженности по выплате заработной платы в городе по состоянию на 1 января 2009 года составляла 3,8 миллиона рублей, а к 1 февраля увеличилась до 5,3 миллиона рублей.

Еще ряд предприятий выплачивает очень низкие зарплаты, к тому же с задержками. По словам г-на Фрезоргера, в Омске выявлено 55 таких организаций. Правда, как сообщил затем вице-мэр, после вмешательства мэрии 97% нерадивых предпринимателей согласились повысить зарплаты от 20 до 200%.

Среднемесячная зарплата работников крупных и средних организаций в Омске составила по итогам 2008 года 15 тысяч 900 рублей, что на 19,6% больше 2007 года. Но в декабре зафиксировано снижение зарплат в некоторых отраслях на 13-15%. В итоге реальные доходы омичей выросли лишь на 2,7%.

По результатам обсуждения мэрия решила взять "под контроль" ситуацию с задолженностями по зарплате и "серыми" доходами.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон