Охраняем себя сами - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Охраняем себя сами

(С) news.navigator64.ruВ 2008 году в Омской области выявлено около 3 тысяч нарушений законодательства об охране труда. Самые существенные из них - непроведение работодателями аттестации рабочих мест по условиям труда, неинформирование персонала о рисках повреждения здоровья на рабочих местах и компенсациях.

Пресс-служба прокуратуры Омской области обобщила итоги проверок соблюдения законодательства об охране труда и производственном травматизме в 2008 году. За этот период прокуроры выявили около 3 тысяч нарушений, в целях устранения которых они внесли 569 представлений, в результате чего к дисциплинарной ответственности привлечено 360 должностных лиц. Результатами проверок также стали 179 протестов на незаконные правовые акты, привлечение к административной ответственности 468 лиц, направление в суды 218-ти исковых заявлений. В 2008 году следователи следственного комитета при прокуратуре РФ по Омской области по фактам несчастных случаев на производстве возбудили 7 уголовных дел, 3 из которых направлены в суд с обвинительными заключениями.

В результате проверок прокуроры установили, что в нарушение Трудового кодекса РФ, омские работодатели часто не информируют работников о риске повреждения здоровья на рабочих местах и компенсациях, о средствах индивидуальной защиты, не обучают персонал методам и приемам оказания первой помощи пострадавшим на производстве и т. д. Такие случаи зафиксированы в Горьковском, Калачинском, Любинском, Нововаршавском, Оконешниковском и Омском районах области и всех округах Омска.

Одним из самых распространенных нарушений является "непроведение работодателями аттестации рабочих мест по условиям труда", обеспечивающей объективную оценку условий труда. В 2008 году городские и районные прокуроры внесли в суды 230 исков с требованиями обязать работодателей провести такую аттестацию. Работодатели часто пренебрегают необходимостью создания службы охраны труда или введения должности специалиста по охране труда, формированием нормативной документации по охране труда.

Прокуратура области по результатам проверок внесла представления руководителям Гострудинспекции в Омской области, Роспотребнадзора по Омской области "в связи с выявленными нарушениями в деятельности их должностных лиц при осуществлении контрольных полномочий в сфере охраны труда".

Фото (С) news.navigator64.ru

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон