Новостроек стало меньше - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Новостроек стало меньше

Евгений ФрезоргерВ Омске в январе 2009 года было сдано 1189 квадратных метров жилья. В первый месяц года жилье вводили в строй лишь индивидуальные застройщики, ни одного многоквартирного жилого дома сдано не было. Антикризисная команда мэрии не знает рецептов спасения отрасли, кроме изменения законов.

О кризисе в строительной сфере города 11 марта, на заседании антикризисной рабочей группы в администрации Омска, сообщил Евгений Фрезоргер. По данным вице-мэра, объем работ и услуг, выполненных строительной отраслью в январе 2009 года (по сравнению с январем 2008 года), сократился на 32,2%. Особенно "негативные тенденции кризиса" отразились на жилищном строительстве. В январе не было сдано ни одного многоквартирного дома, жилье вводили в строй только индивидуальные застройщики. Существенно сократилось количество выдаваемых разрешений на строительство жилья: если в ноябре 2008 года было выдано 9 разрешений, в декабре - 7, то в январе 2009 года - всего одно разрешение.

В Омске падает средняя цена квадратного метра жилья. По данным статистики, в 4-м квартале 2008 года (по сравнению с предыдущим кварталом) стоимость квартир на первичном рынке уменьшилась на 3%, на вторичном - на 4%. В начале 2009 года цена жилого "квадрата" в новостройках города составила в среднем 33 тысячи рублей, на вторичном рынке - 37 тысяч рублей. С ноября по декабрь прошлого года снизилась стоимость ряда строительных материалов: цемент подешевел на 5%, кирпич - на 3%, а бензин - на 13,5%.

Евгений Фрезоргер отметил, что мэрия уже разработала меры по поддержке строительной отрасли и ипотечного кредитования. Бороться с кризисом решено на уровне федерального законодательства. Мэрия предложила внести изменения в закон, регулирующий банковскую деятельность, чтобы сделать доступным кредитование строительных компаний. Предлагается установить фиксированную ставку по ипотечному кредиту, не превышающую 15%. По словам вице-мэра, это предложение "было услышано" и сейчас уже прорабатываются возможные механизмы воплощения его в жизнь.

Мэр Виктор Шрейдер связал снижение спроса на квартиры, в первую очередь, с проблемами в ипотечной сфере. По его мнению, сегодня нужен повторный запуск механизма ипотеки: "В прошлом году 65% инвестиций в строительный сектор составляли инвестиции через ипотечные кредиты. На сегодня этот показатель снизился более чем в 100 раз. Это очень тревожные цифры". Как считает мэр, пока не решены проблемы с выдачей ипотечных кредитов, сегодня реально можно рассчитывать только на индивидуальных застройщиков.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон