Уложимся ли в пятилетку? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Уложимся ли в пятилетку?

(c) www.omsk.ruПроцесс разграничения земель в Омске завершится не ранее 2014 года. Пятилетний срок на эту работу отводят специалисты департамента имущественных отношений. По их оценкам, более 60% не разграниченных земель областного центра могут перейти в федеральную собственность.

Итоги работы департамента имущественных отношений в 2008 году рассмотрены 10 марта на аппаратном совещании при мэре. Одним из главных, по словам директора департамента Юрия Гамбурга, остается вопрос о разграничении государственной собственности на землю: "Территория Омска составляет более 57 тысяч гектаров и представляет собой совокупность земельных участков всех форм собственности. Общая площадь сформированных и учтенных земельных участков, подлежащих отнесению к муниципальной собственности, составляет 7 тысяч гектаров, то есть около 12 процентов территории города".

По словам г-на Гамбурга, в 2008 году были получены свидетельства о государственной регистрации права муниципальной собственности на 639 земельных участков общей площадью свыше 452 гектаров. Всего же за 2006-2008 годы такие свидетельства были получены на 1441 земельный участок суммарной площадью более 6,5 тысячи гектаров.

Мэр Омска Виктор Шрейдер поинтересовался, как продвигается работа по регистрации муниципального права собственности на оставшееся 500 гектаров: "А если быть точнее - на 450 гектаров", - сказал глава города. Пока присутствующие удивлялись, куда делись еще 50 тысяч гектаров, Юрий Гамбург ответил, что в первом полугодии 2009 года все работы будут в основном завершены.

"Как у нас дела обстоят с федеральной и областной собственностью в числе не разграниченных земель?" - продолжил мэр. По словам главы департамента, количество участков, которые уже сегодня отнесены к собственности области, едва превышает 1% от общей площади городских земель. Но выявление новых объектов идет постоянно. Другое дело - федеральные земли: "Более 60 процентов из числа всех не разграниченных земель в процессе оформления прав владения и регистрации может перейти в федеральную собственность, - сообщил Юрий Гамбург. - В целом, чтобы завершить весь процесс по разграничению земель, думаю, нам потребуется не менее 5 лет".

Г-на Шрейдера этот срок, видимо, не совсем устроил, потому что он посоветовал главе департамента проработать этот вопрос с Главным управлением по земельным ресурсам и департаментом архитектуры, чтобы согласовать объем работ и процедуры и, тем самым, сократить сроки.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон