Кому платить за лампочку в подъезде? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Кому платить за лампочку в подъезде?

(С) Б.Сухоруков, www.rmx.ruВ Омске суд оштрафовал энергосбытовую компанию за взимание платы за освещение мест общего пользования. Куйбышевский районный суд признал действия ОАО "Омская энергосбытовая компания" неправомерными. При вступлении решения в силу граждане вправе потребовать возврата денег "в индивидуальном порядке".

Такое решение 27 февраля вынес Куйбышевский районный суд по исковому заявлению Управления Роспотребнадзора по Омской области. Суть претензий к ОАО "Омская энергосбытовая компания" разъяснил ИА "Премьер-инфо" главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора Александр Макаров:

- ОАО "Омская энергосбытовая компания" заключила договор с "Омскэлектро" и является гарантирующим поставщиком перед потребителем. Опираясь на "Правила предоставления коммунальных услуг гражданам", утвержденные постановлением правительства РФ №307, эта организация берет на себя функции начисления платы. Но "Правила..." регулируют отношения между потребителем и исполнителем, в то время как "Омская энергосбытовая компания" исполнителем не является. Согласно постановлению, исполнителем могут быть управляющая организация, ТСЖ, жилищно-строительный или иной специализированный потребительский кооператив. "Омская энергосбытовая компания" не подходит ни под одно из этих понятий. А значит, и не имеет права собирать платежи.

По словам представителей Роспотребнадзора, граждане вправе через суд потребовать от компании возврата денег "в индивидуальном порядке". Впрочем, энергосбыт еще может оспорить судебное решение.

Это не первые нарушения, выявленные Роспотребнадзором. За применение несоответствующих тарифов при расчете платы за электричество в местах общего пользования "Омская энергосбытовая компания" дважды была привлечена к административной ответственности с наложением штрафа по 40 тысяч рублей.

В 2008 году в отдел защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Омской области поступило около 200 жалоб на качество услуг ЖКХ. А только за первый месяц 2009-го с подобными проблемами обратились более 30 омичей. Большая часть жалоб касается платы за освещение подъездов и лифтов.

Фото (С) Б.Сухоруков, "Открытая Омская Фотогалерея"


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон