Область город урезала. В деньгах - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Область город урезала. В деньгах

Богдан МасанБюджет Омска на 2009 год сокращен по нескольким статьям. Секвестированы в основном перечисления на образование. В главном финансовом документе города необходимо предусмотреть снижение субвенций и субсидий из областного бюджета на сумму в 36,2 миллионов рублей. Дефицит бюджета превышает 1 миллиард рублей.

25 февраля Городской совет рассмотрел проект изменений в бюджете Омска. Как сообщил директор департамента финансов и контроля Богдан Масан, секвестр проводится по требованию Министерства финансов РФ. В главном финансовом документе города необходимо предусмотреть снижение субвенций и субсидий из бюджета области на 36,2 миллиона рублей, из них две трети - 22,1 миллиона рублей - приходится на адресные доходы по разделу "Образование".

Богдан Масан также рассказал, что одновременно предполагается увеличить расходы городской казны на 70,2 миллионов рублей за счет не использованных в прошлом году средств регионального и федерального бюджетов. "Дополнительные деньги пойдут на развитие социальной и инженерной инфраструктуры, выплаты медработникам, обеспечение жильем детей-сирот, поддержку приемных семей, питание школьников, оплату услуг по подключению городских школ к сети Интернет и переселение граждан из аварийного жилья", - пояснил он.

Народные избранники выразили явное неудовольствие тем, что секвестру в основном подлежит сфера образования. Сергей Терлеев предложил изыскать средства на погашение выпадающих доходов в городском бюджете. Отвечая на вопрос депутата, мэр Омска Виктор Шрейдер пообещал не доводить дело до сокращения учителей и врачей: "Я понимаю опасения депутатов о том, что сфера образования может недополучить необходимые средства на оплату труда. Обещаю, мы не допустим сокращения штатов в образовании и здравоохранении. Уже сегодня мы увеличиваем объем финансирования общественных работ на 17 миллионов рублей. Помимо этого, принято решение, что 57 миллионов рублей нам выделяют на эти цели из федерального бюджета. Поэтому ряд ставок и в системе образования, и в системе здравоохранения будем переводить на финансирование по статье "общественные работы". Глава города еще раз акцентировал внимание на том, что сокращение субсидий - это решение вышестоящего бюджета.

Депутаты прониклись ситуацией и проголосовали за принятие документа в целом, утвердив городской бюджет с  дефицитом в 1 миллиард 54 миллиона рублей. Доходы составляют 12 миллиардов 774 миллиона рублей, расходы - 13 миллиардов 828 миллионов рублей.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон