Контроль набирает обороты - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Контроль набирает обороты

(С) allfreed.ruУФАС России по Омской области подвело итоги работы за 2008 год. За этот период управление выявило 1192 нарушения антимонопольного законодательства - дела заведены по 34-м из них. Лидером по части внимания специалистов УФАС в прошлом году оказался "Омскводоканал".

Первое, что отметил руководитель УФАС России по Омской области Сергей Суменков на пресс-конференции, прошедшей 19 февраля в ТК "Флагман" и посвященной итогам работы управления за 2008 года, были изменения, внесенные в нормативную базу антимонопольного законодательства. Вследствие прошлогоднего "редактирования" нормативной базы у Омского УФАС появились новые обязанности и полномочия. Теперь управление контролирует предоставление государственного и муниципального имущества хозяйствующим субъектам, а его с лета 2008 года разрешено реализовывать исключительно посредством конкурса или аукциона.

"В контролируемых УФАС областях введены повышенные штрафы - даже физические лица за нарушение антимонопольного законодательства могут поплатиться штрафом от 20 тысяч и выше. - Рассказывает Сергей Суменков. - Для юридических же лиц впервые в РФ введена практика оборотных штрафов. С мая 2008 года с юридического лица за нарушение закона о конкуренции можно взыскать от 1 до 15% суммы годовой выручки, полученной на товарном рынке, где осуществляется деятельность".

Всего за истекший год в управление поступило 145 заявлений, по нарушениям антимонопольного законодательства возбуждено 34 дела, среди которых 2 - за недобросовестную конкуренцию, 2 - за несогласованность хозяйствующими субъектами своих действий с органами власти, 5 - за нарушения в сфере рекламы и еще 13 дел возбуждено в отношении органов власти и т. д. Кроме того, специалисты УФАС зафиксировали 63 административных нарушения в сфере госзакупок. Всего за год массовые проверки соблюдения закона антимонопольного законодательства выявили 1192 нарушения.

По словам Сергея Суменкова, в 2008 году больше всего внимания от специалистов управления досталось ОАО "Омскводоканал", в отношении которого за это время завели 3 дела о нарушениях антимонопольного законодательства. Под пристальным вниманием оказалось также ОАО "РЖД".

За прошедший год местное УФАС вручило нарушителям 86 постановлений о взыскании в общей сложности 15 миллионов 800 тысяч рублей. Но на сегодня в федеральный бюджет поступила лишь четверть от этой суммы. "Размеры наших штрафов очень солидные, поэтому они зачастую оспариваются в судебном порядке, что, естественно, задерживает процедуру взыскания", - поясняет руководитель управления.

На пресс-конференции Сергей Суменков сделал особый акцент на том, что "усложнение финансовой ситуации в мире и РФ ведет к усилению роли антимонопольных органов".

Фото (С) allfreed.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон