Не спеши поручителем быть - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Не спеши поручителем быть

(С) weblog.rc-mir.comВ Омской области поручитель через суд вернул деньги, отданные за чужой кредит. Поручительство обошлось ему в 12 тысяч рублей - заемщик, его бывший коллега, оказался неплатежеспособным. Омич обратился в суд с регрессным иском - и выиграл дело.

Приставы заметили, что у заемщиков по банковским кредитам уже стало недоброй традицией "выезжать" за счет поручителей. Причем, такая картина характерна не только для города, но и для села. Как сообщили "Премьер-инфо" в пресс-службе УФССП России по Омской области, поручители теперь ищут способы борьбы с бывшими друзьями, обманувшими их доверие.

50-летний житель Колосовки Омской области убедил бывшего коллегу по работе выступить у него поручителем по кредиту в 12 тысяч рублей. Когда же заемщик не внес в определенные сроки нужные суммы, встал вопрос о судебном взыскании с него задолженности. Суд удовлетворил иск кредитора о взыскании долга солидарно - с заемщика и поручителя.

Судебным приставам не удалось взыскать всю сумму с заемщика, поскольку у того не оказалось ни работы, ни имущества, достаточного для проведения описи и ареста. Поэтому бремя долга перед банком полностью легло на плечи поручителя. Последний же, по-своему поняв слово "солидарно", оплатил половину долга и принес приставам квитанцию. После этого у него арестовали имущество почти на 4 тысячи рублей, и поручителю пришлось внести недостающую сумму. Однако, он не смирился с потерей и обратился в суд в порядке регрессного иска. Выиграв дело, бывший поручитель сам стал взыскателем, а бывший заемщик теперь снова должен.

Как отметили специалисты УФССП, семья предприимчивого заемщика приставам уже знакома - ранее она фигурировала в аналогичном деле, где в роли заемщика выступала супруга. Тогда долг перед кредитором - даже более солидный - тоже погасили поручители. Приставы не исключают, что и эти колосовцы попытаются вернуть свои деньги через суд, если не смогут прийти к компромиссу.

4 февраля судебный пристав-исполнитель Колосовского районного отдела СП наложил арест на имущество должника. Как выяснилось, "неплатежеспособный" селянин успел обзавестись стенкой, мягкой мебелью, угловым кухонным диваном и т. д. Если в ближайшее время он не рассчитается с бывшим поручителем, все это пойдет на реализацию, а вырученные денежные средства - на счет взыскателя.

Фото (С) weblog.rc-mir.com


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон