Заплати и спи спокойно - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Заплати и спи спокойно

 В омских судах за прошедший год удвоилось количество исков о взыскании квартплаты. Также продолжает расти число исков налоговых органов и банковских структур. В полтора раза увеличилась сумма взыскиваемых с омичей кредитов. За долги "с молотка" будут проданы 146 ипотечных квартир.

Число гражданских дел в судах из года в год увеличивается. Всего за 2008 год мировыми судьями, районными и областным судами было рассмотрено с вынесением решения 131187 дел - это на 30 тысяч дел больше, чем в 2007 году.

Как сообщает пресс-служба Омского областного суда, наблюдается резкий рост числа исков о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию. За год таких исков стало почти в два раза больше. Общее число удовлетворенных исков такого рода в 2008 году - 25333. Поставщиками услуг с недобросовестных потребителей взыскано более 170 миллионов рублей.

Продолжает расти и количество исков налоговых органов о взыскании налогов и сборов с физических лиц. Статистика свидетельствует, что такого рода исков больше, чем каких-либо других: за год удовлетворено 31017 обращений, сумма взысканий по ним составила почти 90 миллионов рублей.

Последние два года стабильно высоким остается и число исков о взыскании сумм по договорам займа, включая банковские кредиты. За 2008 год было удовлетворено более 11 тысяч таких исков. Жители Омской области должны вернуть своим кредиторам свыше 3 миллиардов рублей. В 2007 году "дошедший до суда" долг составлял 2 миллиарда рублей.

В прошлом году актуальным стал вопрос об ипотеке. В целом по области суды удовлетворили 146 исков банков о взыскании денежных сумм по кредитным договорам с обращением взыскания на предмет залога. На основании судебных вердиктов 146 ипотечных квартир придется продать с торгов, поскольку их хозяева не смогли вовремя рассчитаться со своими кредиторами. Еще в 2007 году ситуация выглядела иначе. Это подтверждает пример Первомайского районного суда Омска. В 2007 году здесь была решена судьба только одной ипотечной квартиры, а в 2008 году Первомайский суд удовлетворил уже 29 таких исков.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон