Правила в закон не вписаны - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Правила в закон не вписаны

Комитет во главе с Александром ТарасовымПрокуратура Омска требует изменить один из пунктов "Правил застройки и землепользования". По мнению прокуратуры, обязательное обсуждение на градостроительном совете области и города размещения объектов капитального строительства не вписывается в Градостроительный кодекс.

4 февраля комитет Горсовета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства рассмотрел протест прокуратуры на один из пунктов "Правил застройки и землепользования". В соответствии с ним, условием размещения объектов капитального строительства, за некоторыми исключениями, является обсуждение на областном и городком архитектурно-градостроительных советах. Как считает прокуратура, данное положение устанавливает обязательную процедуру обсуждения и поэтому не вписывается в федеральный Градостроительный кодекс, который этого не предусматривает.

Присутствовавший на заседании комитета главный архитектор города Анатолий Тиль вынужден был с огласиться с протестом прокуратуры, но указал на существующие проблемы: "Есть градостроительный документ - а есть проектно-сметная документация на строительство. Сегодня архитектурная деятельность не лицензируется. Следовательно, любой желающий может разработать любой проект, который будет соответствовать правилам застройки и землепользования. В правилах нельзя прописывать никаких архитектурных требований. Следовательно, любой заявившийся может нарисовать все, что угодно, приложив пакет правоустанавливающих документов и получив разрешение на строительство".

Депутаты согласились с тем, что регулировать застройку, так или иначе, необходимо. Но оговорились, что для этого нужно найти законные методы и способы. После оживленной дискуссии большинством голосов народные избранники рекомендовали городской администрации инициировать изменение данной статьи.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон