Сами мы брошенные - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Сами мы брошенные

(С) www.cirota.ruВ Омской области суд принудил районную администрацию принять на баланс 63 "брошенных" дома. Предприятие, "содержавшее" эти постройки, обанкротилось. А местные власти не принимали жилые дома на баланс даже по решению Арбитражного суда области.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Омской области, прокуратура Марьяновского района проверила соблюдение законодательства о муниципальной собственности, несостоятельности (банкротстве). Ее результатом стало судебное разбирательство.

Как выяснилось, органы самоуправления райцентра Марьяновки не выполнили постановления Арбитражного суда Омской области, в соответствии с которым на баланс поселения должны были поступить 63 дома, оставшихся без "опекуна". Владевшее этими постройками предприятие обанкротилось, а его имущество выставили на конкурс. По закону, жилищный фонд социального использования, а также социально значимые объекты, не проданные путем проведения торгов в форме конкурса, подлежат передаче в собственность соответствующего муниципального образования. Об этом конкурсный управляющий и проинформировал указанные органы, направив уведомление о передаче сельскому поселению 63 жилых домов. Однако, администрация так и не приняла данный жилищный фонд в собственность муниципального образования.

По словам специалистов облпрокуратуры, "невыполнение органами местного самоуправления обязанности по принятию в собственность жилых домов отрицательно влияет на состояние жилья, безопасность его эксплуатации", а значит и на жизнь и здоровье проживающих в нем лиц, кроме того, нарушаются права граждан на приватизацию жилья.

В результате проверки прокуратура района внесла представление в адрес администрации сельского поселения и направила в суд иск с требованием признать бездействие администрации поселения незаконным и обязать чиновников принять дома на баланс муниципального образования.

Марьяновский районный суд удовлетворил иск прокурора в полном объеме.

Фото (С) www.cirota.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон