Растет производство. Исполнительное - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Растет производство. Исполнительное

(С) www.rosconcert.comВ 2008 году омские приставы успешно завершили 77% исполнительных производств. По решениям судов Омской области удовлетворены требования взыскателей на 2 миллиона рублей, налоговой - на 554 миллиона рублей. Наряду с ростом доли успешных взысканий прибавилось и число долгов, которые невозможно истребовать.

Коллегия Управления ФССП России по Омской области подвела итоги работы за 2008 год. По данным пресс-центра УФССП, истекший год был периодом "работы в новых условиях" - приставы осваивали новый закон "Об исполнительном производстве", изменения и дополнения в УПК и другие "законодательные новшества". Кроме того, в 2008 году был отмечен резкий рост количества исполнительных производств - впервые за последние 10 лет на одного судебного пристава пришлось около 1869 таких дел.

Результатом годовой работы УФССП по Омской области стали 77% успешно оконченных исполнительных производств. Это выше среднероссийского показателя, а прирост его в Омской области в 2008 году составил 4,5%. Требования взыскателей удовлетворены более чем на 2 миллиарда рублей, требования налоговой - на 554 миллиона рублей, также взыскано 109 миллионов рублей штрафов.

По признанию приставов, результативной оказалась такая мера воздействия на должников, как ограничение выезда за пределы России. Она широко применялась приставами в 2008 году, и позволила добиться от 163 человек погашения долгов на общую сумму около 19 миллионов рублей.

"Болевой точкой" в своей работе приставы называют случаи, когда невозможно взыскать требуемую сумму с должника. Количество таких производств в 2008 году так же росло, как и число успешно завершенных. Причинами возникновения этой проблемы можно считать не только экономические условия, но и законодательные ограничения: не на всякое имущество должника можно наложить арест, и не на любой вид доходов - взыскание.

По словам специалистов УФССП, доведение арестованного имущества до реализации не является самоцелью. В 2008 году приставам удалось взыскать с омичей 118 миллионов рублей, не прибегая к реализации арестованного имущества.

С начала 2008 года стало возможным обжалование действий или бездействия судебного пристава в порядке подчиненности. На коллегии обсуждались результаты внедрения этой новации: из 238 жалоб, поступивших за год, 23 признаны обоснованными.

Фото (С) www.rosconcert.com


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон