А станет ли легче? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

А станет ли легче?

Заседание Омского городского советаМэрия Омска собирается поддержать арендаторов муниципального имущества. Для этого, с учетом ситуации на рынке недвижимости, будет скорректирована стоимость аренды, а в некоторых случаях будут применяться условия льготной аренды. Городской Совет поддержал инициативы администрации.

На заседании омского Городского Совета заместитель директора департамента имущественных отношений Вадим Меренков сообщил, что порядок предоставления во владение и пользование имущества города необходимо привести в соответствие с требованиями федерального закона "О защите конкуренции". Так, при проведении аукциона на право заключения договоров аренды в качестве начальной цены устанавливается арендная плата, вычисляемая на основе оценки рыночной стоимости объекта. Это, по мнению чиновника, послужит арендаторам поддержкой: "Дело в том, что омские предприниматели в настоящее время оказались в очень тяжелом положении. Кризис повлиял на рынок недвижимости, стоимость аренды снизилась. Цена аренды на наши объекты давно не корректировалась, поэтому сегодня она намного превышает рыночную. Как результат - наши арендаторы отказываются от площадей, требуют снижения размера аренды. Если мы не предпримем соответствующие меры, мы можем просто растерять всех наших арендаторов", - объяснялся ситуацию Вадим Меренков.

Отредактированный документ, кроме того, предусматривает уменьшение в некоторых случаях арендной платы. В частности, в случае проведения капитального ремонта или освоения нового производства срок действия минимальной льготной ставки (364,7 рубля за квадратный метр) увеличивается до одного года. Для отдаленных районов - таких как поселок Береговой, станция Входная, Осташково, поселок Загородный, Большие поля - минимальная ставка составляет 239,4 рубля за "квадрат", а для имущества в микрорайоне "Крутая горка" ставка снижена в два с лишним раза - до 159,6 рубля за квадратный метр.

Помимо этого, в документ была внесена поправка, согласно которой общественные организации по заявлению могут претендовать на безвозмездное предоставление помещения, принадлежащего городу. Но для этого в уставе организации должен отсутствовать пункт о ее возможной коммерческой деятельности.

Депутат Виталий Путинцев поинтересовался у Вадима Меренкова процедурой доверительного управления муниципальной собственностью: "В представленном документе она не прописана. Почему?" На что замглавы департамента посоветовал ему "ознакомиться с Решением совета №20" и при необходимости - сформулировать свои предложения об изменении этого документа. Однако, г-на Путинцева, видимо, очень интересовал этот вопрос, потому что он продемонстрировал большую осведомленность в области доверительного управления: "Мы разговаривали с юристами по этому поводу. Они сообщили, что в "Решение №20" такие изменения внести нельзя. Возможно ли разработать отдельный документ, в котором будут прописаны все процедуры и нюансы?". На это представитель администрации возражать не стал. 

Поскольку других вопросов у народных избранников не возникло, новый порядок был утвержден.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон