Цены падают. По цепочке - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Цены падают. По цепочке

 Минрегионразвития РФ снизило нормативную стоимость квадратного метра жилья для Омской области. На первое полугодие текущего года она установлена в размере 27 тысяч 500 рублей. Снижение норматива связано с падением цен на строительные материалы.

Министерством регионального развития РФ на I полугодие 2009 года стоимость одного квадратного метра жилья в Омской области установлена в размере 27 тысяч 500 рублей, что почти на 6% ниже нормативной цены четвертого квартала прошлого года. Данная стоимость применяется для расчета размеров социальных выплат на приобретение жилых помещений всем категориям граждан, которые получают их из средств федерального бюджета. Она же устанавливается в качестве цены выкупа жилья у застройщиков.

В Сибирском федеральном округе самая высокая средняя рыночная стоимость квадратного метра на I полугодие текущего года установлена в Новосибирской области - 34 тысячи 200 рублей. За ней идет Красноярский край - 33 тысяч 550 рублей и республика Алтай - 32 тысячи 500 рублей. Самый дешевый квадратный метр - в республиках Хакасия (22 тысячи 550 рублей), Бурятия (23 тысячи 500 рублей) и Тыва (24 тысячи 300 рублей).

Падение спроса на строительные материалы привело к снижению их стоимости и удешевлению квадратного метра жилья. Как рассказали "Премьер-инфо" в пресс-службе минстроя Омской области, цены на основные строительные материалы начали снижаться уже в конце прошлого года. В течение только одного месяца цена на щебень снизилась на 0,8%, на сталь сортовую - на 3,4%, на арматуру - на 8,7%, на цемент - на 7,7%. Специалисты полагают, что снижение может продолжиться и в дальнейшем. Как отмечают в Региональном центре ценообразовании в строительстве, где ведется мониторинг всех компонентов производственного процесса, цены на строительные материалы, составляют до 30% стоимости конечного строительного объекта.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон