То ли мало, то ли много - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

То ли мало, то ли много

 За день в Омске регистрируется от 19 тысяч до 170 тысяч поездок льготников по электронным картам. До 1 февраля омичи, имеющие право на бесплатный льготный проезд в общественном транспорте, могут ездить только по удостоверению.

По данным мэрии, почти 270 тысяч жителей Омска  имеют право на льготный проезд в общественном транспорте. Это 23 категории граждан. Теперь их "льготные" поездки на городском транспорте регистрирует электронная система учета пассажиров, которая действует с начала года. Как рассказали в пресс-службе администрации города, 1 января было зарегистрировано 19 тысяч поездок по новым картам, 10 января уже 78 тысяч, а 16 января - 170 тысяч.

Получается, почти треть всех льготников совершает в будний день две поездки ("туда-обратно"). Судя оговоркам чиновников, они ожидают роста этого показателя, поскольку еще не все льготники до 1 января 2009 года получили заказные письма с электронной транспортной картой. По словам директора департамента транспорта Владимира Губера, одна из причин задержки - несовпадение места жительства льготника с "пропиской". Поэтому  до 1 февраля пассажиров с удостоверением льготника, но без карты, высаживать из транспорта не будут.

В транспорте после предъявления карты и удостоверения кондуктор обязан дать льготнику т.н. "билет с нулевой стоимостью". Чиновники обещают, что в будущем появятся билеты с пометкой "бесплатный".

Для внедрения электронной системы учета пассажиров мэрия закупила почти 1,5 тысячи транспортных терминалов кондуктора, 48 считывающих устройств, 348 зарядных устройств и почти 5800 аккумуляторов. Терминалы закуплены "с запасом" на тот случай, если вдруг выйдут из строя. В предприятиях транспорта оборудованы 13 автоматизированных рабочих мест с выделенным каналом связи и центром для операторов. Все кондукторы, а их 2251, прошли подготовку к работе в новых условиях.

Пока случаев незаконного использования транспортных электронных карт зарегистрировано не было. Сейчас в мэрии обсуждается вопрос о добавлении кондукторов на городские маршруты в часы пик. Предполагается, что в транспорте будут работать по 2 кондуктора: один обслуживать только льготников, а другой - пассажиров, которые оплачивают проезд. Скорее всего, эта система будет введена летом, когда начнут работать садовые маршруты.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон