Не забастовка. Просто акция - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Не забастовка. Просто акция

Не забастовка, но акция протестаСуд отказался признать незаконной возможную забастовку коллектива "Омского аэропорта". Работники аэропорта имеют право с 11 до 12 часов 30 января "привлекать внимание первых лиц страны к конфликту между предприятием и областными властями".

По информации пресс-секретаря Омского областного суда Юлии Соколенко, 26 декабря оглашено решение по делу о приостановлении работы сотрудниками ОАО "Омский аэропорт". Как уже ранее сообщало "Премьер-инфо", в ноябре на конференции трудовой коллектив предприятия принял обращение к федеральным властям о наличии конфликта между предприятием и областными властями. Работники аэропорта обещали 30 декабря на  час прекратить регистрацию пассажиров, если до установленной даты не получат ответа "первых лиц страны" на свое послание. Позднее они перенесли ее на конец января.

После объявления работниками аэропорта своих условий омский транспортный прокурор обратился в суд с иском о признании забастовки незаконной. Основным аргументом прокурора было то, что забастовка может нарушить права неопределенного круга лиц, поскольку аэропорт в Омске лишь один. По мнению представителя прокуратуры, отказ в регистрации приведет к тому, что пострадают пассажиры, вылетающие из города в указанное время, кроме того, невозможными станут вылеты специальных служб (спасателей, медиков и т.д.), что, в свою очередь, может поставить под угрозу чью-то жизнь и здоровье при возникновении чрезвычайных ситуаций. Прокурор отметил также, что на предприятии отсутствует коллективный трудовой спор с работодателем, а значит, прибегнуть к забастовке по закону люди не имеют права. Исходя из логики этих суждений, прокуратура потребовала запретить забастовку.

В ответ представители администрации и трудового коллектива ОАО "Омский аэропорт" заявили, что запланированную акцию забастовкой не считают. Предполагается, что мероприятие будет носить демонстративный характер, а его единственная цель - привлечь внимание к положению предприятия. Работники даже не покинут своих рабочих мест. А от отказа в регистрации пассажиры пострадать не смогут, поскольку в указанное время в расписании нет ни одного рейса из Омска.

По итогам рассмотрения дела суд отказал прокурору в исковых требованиях, исходя из того, что само понятие "забастовка", определенное законом, подразумевает наличие трудового спора, которого в данном случае нет. И значит, речь идет не о забастовке, поэтому и проверять ее законность не имеет смысла.

Пока решение Омского областного суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано в Верховном Суде РФ.

Фото (С) www.aeroomsk.ru

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон