Дольщики, поборемся - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Дольщики, поборемся

(С) club-rf.ruДольщикам жилого "недостроя" в Омской области советуют активнее отстаивать свои права. Наблюдая обострение отношений между строительными компаниями, стоящими на грани банкротства, и дольщиками, облпрокуратура рекомендует гражданам  добиваться выполнения денежных обязательств в суде.

По словам начальника управления по надзору за исполнением законов прокуратуры Омской области Алексея Полубоярова, в последнее время существенно обострились отношения строительных компаний и дольщиков жилого строительства. Последние все активнее выражают недовольство срывами сроков сдачи в эксплуатацию оплаченного ими жилья. И в этих отношениях прогнозируется дальнейшее ухудшение. Прокуратура взяла на особый контроль состояние законности в сфере соблюдения экономических прав граждан, в том числе и прав дольщиков. Недавно в прокуратуре Омской области создали межведомственную рабочую группу, которая занимается экономическими нарушениями, куда относятся, в числе прочего, градостроительство и правоотношения дольщиков. "Заморозка" строек - это своего рода "тревожный звонок", одна из предвестниц банкротства компании, что сегодня является причиной особенной тревоги дольщиков. Люди боятся остаться ни с чем в случае ликвидации компании, "задолжавшей" им квартиру.

"Среди омских строительных организаций пока не так много банкротов, - рассказывает Алексей Полубояров. - Удовлетворение требований кредиторов компании-банкрота происходит в порядке четко установленной законом очередности и из таких источников, как имеющиеся активы компании и доход, полученный с реализации имущества должника. Но помимо того, что прокуратура принимает меры реагирования, заемщики средств - в том числе дольщики - также уполномочены самостоятельно обращаться в суд по поводу нарушения договорных отношений, при этом у них есть все шансы взыскать денежные средства с компании-должника".

Эксперт не исключает и возможность того, что активов компании и стоимости ее имущества может оказаться недостаточно для погашения всех имеющихся у нее долгов. В этом случае какие-то долги могут оказаться не выплаченными. Однако, если позже органы прокуратуры обнаружат у организации сокрытое имущество, - что бывает достаточно часто, - оно так же пойдет на погашение долгов.

Как отметил Алексей Полубояров, соблюдение законодательства в данной сфере находится на особом контроле прокуратуры области: "У нас запланирована масштабная проверка, охватывающая территорию всей Омской области. Она будет касаться соблюдения земельного и градостроительного законодательства всеми субъектами этих правоотношений - начиная от застройщиков и заканчивая органами власти. Она завершится в 1 квартале 2009 года. Сегодня мероприятия проверки уже осуществляются".

Фото (С) club-rf.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон