Беда у труда - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Беда у труда

 В 2008 году в Омской области за задержку зарплаты дисквалифицированы 13 предпринимателей. За ноябрь-декабрь в области лишились работы более 700 человек, еще 1,5 тысячи человек вскоре могут быть уволены. Ввиду усиления негативных тенденций на рынке труда органы прокуратуры усилили контроль за соблюдением прав трудящихся.

24 декабря руководители прокуратуры Омской области рассказали о правоотношениях, которые сегодня "больнее всего ударяют по людям" - в первую очередь это отношения работодатель-работник. Участились случаи нарушения прав трудящихся, спровоцированные экономическим кризисом, распространившимся на многие сферы нашей жизни, и в первую очередь - на строительство, производство и банковский сектор. Кроме сокращения рабочих мест на предприятиях работодатели  практикуют отправление работников в так называемые бессрочные "административные отпуска", задержки выплаты заработных плат (пенсий, пособий), их снижение, а то и вовсе не выплачивают.

Как пояснил "Премьер-инфо" начальник управления по надзору за исполнением законов Алексей Полубояров, понятия "административный отпуск" не существует, а есть "предоставление отпуска без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам или по другим причинам", - но инициировать такой отпуск может только сам работник, написав соответствующее заявление: "Законодательство ориентировано на защиту гражданина, но работники не всегда об этом знают, чем и злоупотребляют работодатели", - отмечает прокурор.

Поскольку количество "трудовых нарушений" в условиях кризиса значительно возросло, прокуратура Омской области усилила контроль за соблюдением прав трудящихся. Действовавшая в Омской области межведомственная группа по задержкам заработных плат (с участием представителей контролирующих и правоохранительных органов) недавно преобразована в группу по защите социальных прав.

"За ноябрь и истекший период декабря в Омской области лишились работы более 700 человек, - говорит Алексей Полубояров, - и более полутора тысяч человек стоят в прогнозе на высвобождение".

За нарушения трудового законодательства предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. По словам прокурора, для того, чтобы было возбуждено уголовное дело, достаточно двухмесячной задержки заработной платы - при наличии признаков состава преступления. Только за декабрь 2008 года следственные отделы по Центральному и Октябрьскому округам Омска возбудили три уголовных дела в отношении руководителей двух строительных компаний - за задержку выплаты заработных плат сроком свыше двух месяцев, "совершенную из корыстной или иной личной заинтересованности", и еще одно - по факту неуплаты страховых взносов в Пенсионный фонд.

Всего в 2008 году за задержку оплаты труда были дисквалифицированы 13 предпринимателей, а нарушений в этой сфере выявлено более 4,5 тысячи, причем, значительное количество их приходится на конец года.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон