Документальное новоселье - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Документальное новоселье

(С) www.in-media.ru 19 декабря торжественно открывается новое здание Исторического архива Омской области. Для посетителей архив будет открыт с 1 марта 2009 года. Новое здание станет главным корпусом Исторического архива Омской области, в нем разместят все исторические материалы. Его строительство началось в Омске в июле 2006 года.

Строительство нового здания архива велось в рамках целевой программы "Развитие архивного дела в Омской области до 2008 года". Девятиэтажное здание спроектировано специально для размещения в нем архива регионального масштаба и оснащено в соответствии с современными требованиями, предъявляемыми к хранению документов и работе с гражданами.

Как рассказали в пресс-службе правительства Омской области, на первом этаже разместятся читальный зал, реставрационная мастерская, мини-типография, лаборатории сканирования и дезинфекции документов, буфет, гардероб, автономная газовая котельная. На втором этаже расположены выставочный зал, кабинеты руководителя и сотрудников архива. Семь этажей, с 3-го по 9-й, займут хранилища документов. На мобильных стеллажах австрийской фирмы Forster сможет храниться до полутора миллиона дел. Учитывая базу Исторического архива, сначала они будут заполнены наполовину. Сегодня в Историческом архиве полностью завершены все строительные работы, здание оснащено компьютерами, необходимым оборудованием и мебелью. Уже в самом начале января специалисты начнут перевозить документы. Для посетителей архив будет открыт с 1 марта 2009 года.

Новое здание станет головным корпусом Исторического архива Омской области, в нем разместят все исторические материалы. Архивный комплекс составят еще два здания - Государственного архива Омской области и Центра документации новейшей истории, на основе которых в 2008 году создано государственное учреждение "Исторический архив Омской области". В старом архиве на улице Третьяковской, 1, будет открыта общественная приемная и размещены документы по личному составу ликвидированных организаций, а в здании на улице Певцова, 9 (ЦДНИ) будут комплектоваться документы партий и общественных движений.

Исторический архив Омской области по ценности находящихся на хранении документов занимает одно из ведущих мест среди государственных архивов России. Он содержит свыше 1,5 миллиона дел. Документы "охватывают" период с 1722 года по настоящее время. Для работы в омский архив приезжают исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Урала, Сибири, Дальнего Востока и зарубежных стран: Казахстана, США, Италии, Германии, Венгрии, Англии, Канады. По данным областного Министерства государственно-правового развития, в последние три года количество социальных запросов и обращений граждан в архивы увеличивается почти на 40% ежегодно. Обращения связаны, преимущественно, с поиском документов по трудовому стажу и пенсиям. Растет интерес к восстановлению утраченных родственных связей и поиску генеалогических корней.

Фото (С) www.in-media.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон