Состоятельная несостоятельность - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Состоятельная несостоятельность

(С) www.clipart.net.uaОмская СК "Сибстрой-2000" необоснованно перевела обязательства перед дольщиками в денежный эквивалент. Суд отказал компании в несостоятельности, поскольку она способна платить по счетам. Дольщикам же фирма должна не деньги, а именно квартиры, - это предусмотрено имеющимися в деле договорами.

Как сообщили "Пемьер-инфо" представители Арбитражного суда Омской области, 1 декабря ООО "Строительная компания "Сибстрой-2000" Омска подала в суд заявление с просьбой признать ее несостоятельной (банкротом). Причиной было названо "отсутствие возможности улучшения финансового положения общества в настоящее время". Безвыходное положение, в котором оказалась организация, объяснялось "отсутствием спроса на вновь строящиеся жилые помещения и, как следствие, недостаточностью оборотных средств для строительства".

Многие кредиторы компании не выразили радости по поводу такого положения дел. Категорически возражал против признания СК "Сибстрой-2000" банкротом ООО "Завод сборного железобетона №5", указав на наличие у должника активов, достаточных для погашения долгов. Естественно, возражали и дольщики, вложившие "свои кровные" в строительство компанией жилого многоэтажного дома.

По закону, юридическое лицо может быть признано банкротом лишь в том случае, если стоимость его имущества недостаточна для удовлетворения требований кредиторов. Но для этого организация должна обратиться в суд с соответствующим заявлением. Что и сделал ликвидатор ООО "СК "Сибстрой-2000", аргументировав свою просьбу тем, что активов компании недостаточно для погашения кредитных обязательств, составляющих более 104 миллионов рублей. В эту сумму входят стоимость имущества, дебиторская задолженность, стоимость недостроенного жилого дома. В обязательства (117 миллионов 441 тысяча рублей) должник включил задолженность по заработной плате, стоимость квартир по договорам долевого строительства и долги перед кредиторами.

Как выяснилось в ходе слушаний, должник необоснованно приплюсовал к своим денежным обязательствам сумму, выплаченную дольщиками жилищного строительства. В соответствии с договорами, строительная компания должна людям именно квартиры, а не деньги. Между тем, взносы дольщиков за квартиры в строящемся доме составили 92 миллиона 593 тысячи 959,5 рублей - т.е. практически 80% от общей суммы долга.

Таким образом, ООО "СК "Сибстрой-2000" имеет вполне реальную возможность оплатить долги перед остальными кредиторами. К таким выводам пришел Арбитражный суд, отказавшись признать компанию несостоятельной.

Фото (С) www.clipart.net.ua


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон