Спасатели, вперед! - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Спасатели, вперед!

(С) www.region.uz В Омске снизились темпы промышленного производства, особенно - связанного со строительством. Для выхода из сложившейся ситуации мэрия готовит план антикризисных мероприятий. В числе прочего, предлагаются преференции для начинающих предпринимателей.

По словам вице-мэра Евгения Фрезоргера, в последнее время  ситуация в экономической сфере Омска резкое ухудшилась: существенно снизились темпы прироста промышленного производства, упала платежеспособность организаций. Больше всего проблем возникло в строительной отрасли, включая деревообработку и производство стройматериалов. "Очень критичной" чиновник назвал ситуацию с недвижимостью: сокращается число прибыльных организаций и растет количество убыточных, новые стройки "замораживаются", сотрудников строительных фирм сокращают или отправляют в бессрочные отпуска, "имеют место" задержки заработной платы. Наметилась общая тенденция уменьшения числа строительных организаций в Омске и снижения спроса на их услуги. Растет и общая безработица, хотя спрос на рабочие руки по-прежнему во много раз превышает предложение, правда, их равноценность никто не сравнивал.

Администрация Омска собирается принимать меры по урегулированию ситуации. Для этого создана антикризисная рабочая группа, которая занимается разработкой концепции мероприятий по борьбе с кризисом - и сокращением поступлений в бюджет. Прежде всего, предполагается привлечь региональные и федеральные средства для поддержки целевых программам, активизировать работу с муниципальными торгами, повысить эффективность использования муниципального имущества и земли для пополнения бюджета Омска, а также создать во всех городских округах антикризисные рабочие группы и на местах "мониторить ситуацию в финансовом и экономическом секторах", динамику изменения зарплат и уровня безработицы. Будут также приниматься "меры социальной поддержки для наиболее малообеспеченных людей". Кроме того, администрация планирует поддержать малый и средний бизнес мероприятиями по "улучшению инвестиционного климата".

Свои предложения о борьбе с кризисом высказал президент областного Союза предпринимателей Виталий Путинцев: "Нужно расширить программу приватизации - это позволит пополнить городской бюджет, а также определить льготы для начинающих организаций, например, льготы по налогам и аренде муниципальных помещений". На предложение Виталия Путинцева создать муниципальный залоговый фонд, который поддержит малый и средний бизнес, мэр Омска Виктор Шрейдер ответил, что на него нужно еще и где-то денег взять.

Впрочем, все прозвучавшие предложения пообещали учесть и обсудить варианты их реализации уже на следующем заседании рабочей группы.

Фото (С) www.region.uz


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон