Просим банки потерпеть - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Просим банки потерпеть

Андрей Беспятов Омские чиновники хотят пробудить в банкирах снисходительность к должникам. Оказывается, желая восстановить "уплывшие" с началом кризиса деньги вкладчиков, многие банки стали в одностороннем порядке поднимать проценты по кредиту. Тогда как в Омске снижаются доходы населения и растет безработица.

Как отметил на заседании антикризисной рабочей группы в мэрии 16 декабря президент Омского Банковского Союза Андрей Беспятов, в последнее время омские банки пересматривают кредитную политику, ужесточая не только условия выдачи кредитов и требования к заемщикам, но и условия по уже имеющимся в их распоряжении кредитным портфелям. Некоторые банки настойчиво предлагают заемщикам досрочно вернуть кредиты. Причины этих мер ясны - банкам, как коммерческим организациям, необходимо бороться не только за сохранение ликвидности, но и за то, чтобы получать от своей деятельности доход.

"За последние три месяца отток финансовых средств по вкладам составил 4 миллиарда рублей, - говорит Андрей Беспятов. - Фактически, банки выдали все, что привлекли за весь год".

Тем не менее, специалист банковского сектора называет ситуацию стабильной - банки работают в обычном режиме, вкладчики в любое время могут получить свои деньги. Говоря об одностороннем изменении банками условий по кредитным договорам, а именно - увеличении процентных ставок, он пояснил, что банкиры просто воспользовались возможностью, которая была заранее прописана в договорах займа, и значит, заемщик ничего не может с этим поделать. По словам Андрея Беспятова, сегодня в Омске работает 7 региональных банков и 38 филиалов иногородних банков. "На первых мы можем влиять, - говорит он, - и их заемщики в какой-то мере застрахованы от увеличения процентов по кредиту, а последних мы контролировать не можем, - они поступают в соответствии с политикой своих головных офисов".

В ходе обсуждения городские чиновники решили обратиться к банкам с просьбой не применять карательных мер к должникам, поскольку в последнее время "отмечается существенный рост безработицы и снижение доходов населения". Отвечая на вопросы о кредитовании реального сектора, президент банковского союза заверил, что строителям дают кредиты, чтобы у них была возможность достроить начатое, а вот новые объекты и те, что находятся на начальном этапе строительства, вряд ли будут финансироваться.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон