Небывалое бывает - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Небывалое бывает

Небывалое бываетТарифы на тепловую энергию на 2009 год в Омской области уменьшнны.  Региональная энергетическая комиссия области приняла решение о вторичном пересмотре утвержденных тарифов. Причиной называют падение оптовых цен на нефтепродукты, а именно - на топочный мазут.

15 декабря комиссия пересмотрела в сторону уменьшения ранее утвержденные тарифы на тепловую энергию на 2009 год. Как сообщил "Премьер-инфо" заместитель председателя комиссии Олег Голубев, несколько месяцев назад цена тонны мазута составляла десять тысяч рублей, на что и оприались в прогнозировании цен на 2009 год. Однако, из-за значительного снижения цен на топливо мазутная составляющая в тарифе на тепловую энергию уменьшилась.

При первом пересмотре тарифов на тепловую энергию (в конце ноября) эта часть тарифа пересчитывалась с учетом прогнозного роста цены на мазут на 15%. В результате тарифы теплоисточников, использующих мазут, уменьшились на 50-800 рублей за Гкал. В соответствии с последним прогнозом ОАО "Газпром нефть" для расчета была принята среднегодовая ожидаемая цена на топочный мазут в размере 3500 рублей за тонну (без учета НДС). В результате снижение тарифов составило до 1400 рублей за Гкал.

По словам Олега Голубева, в каждом муниципальном образовании тарифы будут свои, в большинстве - больше, чем в 2008 году. Однако, теперь повышение станет не столь значительно. Для Омска среднее увеличение тарифа на тепло составит около 36%, а для  потребителей ТГК-11 - до 20%. Для отдельных теплоисточников, работающих только на мазуте, тарифы стали ниже действующих в 2008 году. Например, тепло от центральной котельной МУП "Большереченский тепловик" подешевеет на 12%.

Как отмечает РЭК, от мазутных котельных отапливается значительная часть населения области. Снижение тарифов "позволит минимизировать затраты большинства граждан по оплате одной из самых дорогостоящих коммунальных услуг – отоплению".

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон