С новым счастьем, дорогие омичи! - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

С новым счастьем, дорогие омичи!

С новым счастьем, дорогие омичи! РЭК Омской области обнародовала утвержденные тарифы на коммунальные услуги на 2009 год. В грядущем году жителей Прииртышья ожидает увеличение тарифов: на электроэнергию - на 25%, на тепло - на 15-50%, на водоснабжение и водоотведение - на 25,8-26,7%.

Региональная энергетическая комиссия Омской области обнародовала тарифы на коммунальные услуги, вступающие в силу с 1 января 2009 года. Изменения в тарифах прокомментировал председатель РЭК Валентин Королев. Как сообщил руководитель, за электроэнергию жители городов и поселков городского типа, имеющие в квартирах газовые плиты, будут платить по тарифу 2 рубля 08 копеек за 1 киловатт-час - вместо нынешнего 1 рубля 66 копеек. Для квартир с электроотопительными установками и электроплитами тариф установили "с понижающим коэффициентом 0,7" - на уровне 1 рубль 44 копейки за один киловатт-час - вместо нынешних 1 рубля 16 копеек. Аналогичный тариф вводится и для многоквартирных домов с общим счетчиком. По словам Валентина Королева, в общей сложности на 2009 год рост тарифов на электроэнергию для населения составит 25%, и обусловлен он "повышением стоимости покупной энергии с оптового рынка, ростом стоимости услуг по передаче электрической энергии и сбытовой надбавки, а также сокращением доли перекрестного субсидирования населения".

Рост платы за центральное отопление расположился в просторном "коридоре" - от 15% до 50%. В Омске и 22 районах Омской области тариф на отопление в 2009 году составит от 19 до 50 рублей за квадратный метр. Повышение тарифов РЭК объясняет действиями инфраструктурных монополистов, повысивших цены на основные ресурсы - топливо, электроэнергию, воду. Что касается холодного водоснабжения, то здесь рост тарифов в среднем по Омской области составит 26,4%, в среднем по Омску - 26,7%. Подорожание водоотведения в 2009 году составит: в среднем по Омской области - 25,8%, в среднем по Омску - 26,1%.

"Рост тарифов обусловлен, прежде всего, увеличением стоимости электроэнергии, - прокомментировал Валентин Королев. - Что касается горячего водоснабжения, то ее рассчитывает орган местного самоуправления путем суммирования стоимости холодной воды и тепловой энергии на ее подогрев".

Владельцев домов с печным отоплением РЭК информирует о росте в 2009 году цен на уголь - в среднем на 28% и на дрова - на 20%, заостряя при этом внимание на том, что это - "предельная величина тарифа". Подорожание коснется и природного газа: тот, что используется для приготовления пищи, вырастет в цене с 2 рублей 70 копеек до 3 рублей 56 копеек за кубический метр, а газ для отопления помещений - с 1 рублей 60 копеек до 2 рублей 11 копеек за кубометр. В целом цена на природный газ в 2009 году вырастет на 31,9%. Причина - в повышении оптовых цен и стоимости транспортировки. Глава РЭК назвал это "федеральными факторами". Также в зависимости от категории подрастет и цена сжиженного газа - от 23,6% до 26,4%. Причины роста - те же.

По информации РЭК, "все цены и тарифы установлены в рамках предельных уровней, утвержденных Федеральной службой по тарифам, с учетом официальных прогнозов Минэкономразвития России изменения цен по отраслям промышленности". Таким образом, в общей сложности цены на оплату коммунальных услуг вырастут практически на треть. В прошлом году федеральная тарифная служба установила предел роста тарифов для Омской области не больше 20%.  Как пояснили представители РЭК, на 2009 год он не распространяется, а регулирование  индексов передано на местный уровень.

Повышение тарифов производится на фоне информации о "волне" сокращений и снижении заработных плат. Если прогнозы политико-экономических "синоптиков" оправдаются, к весне нагрянет "настоящий кризис", особенно - для потребителей "золотых" услуг ЖКХ.

Фото (С) www.regtime.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон