Работа найдется - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Работа найдется

 В Омске официально зарегистрировано 1800 безработных. При этом количество вакансий в службе занятости превышает 6 тысяч. Власть, представители бизнеса, профсоюзов и правоохранительных органов составили план контроля численности работников предприятий. Для сохранения рабочих мест решено "задействовать весь правовой инструментарий".

Губернатор Омской области Леонид Полежаев провел совместное заседание рабочей антикризисной группы при Совете по экономическому развитию и Омской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Как сообщает пресс-служба правительства, глава региона поставил задачу разработать такой алгоритм действий для всех органов управления, который позволит максимально снизить издержки от возможных негативных последствий финансового кризиса.

Рабочая антикризисная группа призвана найти реальные механизмы защиты прав работников на конкретных предприятиях. По итогам заседания министр труда и социального развития области Андрей Бесштанько сообщил, что такие меры уже выработаны. Государственные услуги системы занятости решено максимально приблизить к предприятиям, активизировать и расширить профориентационную деятельность, внедрять превентивное трудоустройство на предприятиях. Как было подчеркнуто на заседании антикризисной группы, лучшая защита от безработицы - сохранение рабочих мест. Именно с таких позиций рассматривался этот вопрос с представителями объединений работодателей.

В рамках взаимодействия с профсоюзами и объединениями работодателей достигнута договоренность о совместной деятельности по проверке нарушений трудового законодательства на конкретных предприятиях. "Составлен единый план действий органов управления, бизнеса, профсоюзов, правоохранительных органов, позволяющий в полной мере задействовать весь правовой инструментарий для сохранения рабочих мест на предприятиях, руководители которых должны осознать главное - сокращение или оптимизация штатов - это крайняя мера, прибегать к которой можно только в исключительном случае", - отметил Андрей Бесштанько. Сейчас, по его мнению, ситуация на рынке труда региона разрешима: официально в Омске зарегистрировано 1800 безработных, при этом в государственных службах занятости зарегистрировано более 6 тысяч вакансий. По оценке экспертов, в области есть все необходимое, чтобы обеспечить работой людей, высвобождение которых только предполагается.

По данным Министерства труда и социального развития области, службы занятости получили уведомление о предстоящем сокращении штатов. Почти треть высвобождаемых работников составляют люди, достигшие пенсионного возраста, это значит, что они уже не останутся без средств к существованию. Тем, кто ищет работу, областные власти предлагают "весь комплекс профориентационных услуг, а также огромный спектр услуг по профессиональной переподготовке".

Отдельной темой обсуждения стала занятость в сельской местности. По словам министра труда, в районах области планируется максимально использовать возможности общественных работ, позволяющие официально зарегистрированному безработному помимо пособия заработать на социально значимых работах, организация которых возложена на муниципалитеты.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон