А монополист слушает - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

А монополист слушает

А монополист слушаетПолпреды президента в Сибирском округе выявили нарушения законов при подключении объектов к инженерным сетям. Два месяца в регионах Сибири проводилась проверка нарушений законодательства, регулирующего подключения к сетям энергообеспечения и применение платы за техприсоединение. В Омске выявлены все типы нарушений.

Как сообщает пресс-служба Региональной энергетической комиссии, в августе-сентябре во всех регионах Сибирского округа проводилась проверка, организованная подразделениями администрации президента РФ и полномочными представителями президента. К ней привлекались государственные контролирующие органы и прокуратура. При этом учитывались обращения и жалобы строителей на незаконные требования энергетиков и поставщиков коммунальных услуг. В ходе проверок в регионах округа отмечены недостатки и нарушения законодательства в части "обоснованности установления, изменения и применения тарифов на подключение к сетям коммунальной инфраструктуры".

Организации-поставщики не всегда соблюдают правила предоставления техусловий подключения и правила подключения объекта капитального строительства к инженерным сетям. В частности, выявлены факты отказов застройщикам со стороны Омского филиала ОАО "МРСК Сибири" - "Омскэнерго" в выдаче техусловий до заключения договора, требования предварительной оплаты в размере не менее 30% стоимости работ, что противоречит законодательству. По информации строительных компаний, ОАО "МРСК Сибири" - "Омскэнерго" практикует одновременное взимание платы за подключение и навязывание дополнительных обременений, например, строительство теплотрассы силами застройщика. Нередко застройщика вынуждают оплачивать техусловия на право подключения и за счет своих же средств выполнять данные технические условия.

Претензии вызывает и требование единовременной полной оплаты за присоединение к сетям ОАО "ОмскВодоканал" без учета поэтапности строительства. Как отмечается в сообщении РЭК, "зачастую запрашиваемые суммы соизмеримы со всем годовым объемом компании".

В Омской области выявлены также факты взимания платы за технологическое присоединение к электрическим сетям по тарифам, не утвержденным РЭК. В отношении нарушителей (ФГУП ОмПО "Иртыш", МУП Омска "Муниципальные рынки", ООО "ТрансЭнерго") приняты меры прокурорского реагирования, на руководителей предприятий наложен штраф.

Проверкой выявлены многочисленные нарушения правил технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям. "В республиках Бурятия, Тыва, Забайкальском, Красноярском краях, Новосибирской, Омской, Томской областях сетевые организации необоснованно требовали от заявителей представление не предусмотренных правилами сведений и информации, систематически нарушались установленные сроки рассмотрения заявок, заключения договоров на технологическое присоединение, сроки действия выдаваемых технических условий".

По этим нарушениям принимаются меры по обеспечению соблюдения законных прав заявителей.

Фото (С) www.rmx.ru 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон