А предприниматели против! - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

А предприниматели против!

Людмила КанаковаОмские предприниматели выступили против приватизации муниципальных рынков. По их мнению, рынки могут принести в бюджет гораздо больший доход, если их не продавать. Бизнесмены также напоминают, что после реализации этих объектов более 7 тысяч человек останутся без работы.

За поддержкой к депутатам Городского совета обратились участники некоммерческого партнерства "Содружество предпринимателей рынков Омска". Обращение бизнесменов озвучила 19 ноября на заседании профильного комитета и.о. председателя этой организации Людмила Канакова. Она сообщила, что предприниматели трех муниципальных рынков (Центрального, Первомайского и Советского), включенных в программу приватизации на 2008 год, возмущены действиями властей. Их мнение поддерживают и бизнесмены, работающие на Амурском и Ленинском рынках и в "Торговом городе". Эти рынки также значатся в программе приватизации, но уже на 2009 год.

"Сейчас на территории МУП "Муниципальные рынки" работают около 7200 человек. Большинство из них - это немолодые люди, которые не востребованы на рынке труда. Кто из представителей администрации или депутатов подумал о том, куда пойдут эти люди после реализации рынков? Если вы решили, что этим предпринимателям по силам будет арендовать площади в новых торговых комплексах, то вы сильно ошибаетесь", - апеллировала к депутатам Людмила Канакова. К тому же, по ее словам, продажа рынков - "это разовая акция, от которой бюджет города не выиграет", так как муниципальные рынки приносят немалый доход в казну.

Председатель Контрольно-счетной палаты Александр Винокуров, чтобы доказать ошибочность таких утверждений, привел свои данные: "В прошлом году общая сумма доходов по всем муниципальным рынкам составила 388 миллионов рублей, расходов - 288 миллионов. Получается 100 миллионов прибыли, но это нераспределенная прибыль. Из этой суммы только 66 миллионов попали в городскую казну. Никто не говорит, что предприятия убыточны, но инфляция "съедает" практически всю прибыль".

Директор департамента городской экономической политики Евгений Фрезоргер, с одной стороны, уверил Людмилу Канакову в том, что никакого массового увольнения не будет, предпринимателям будут предоставлены равноценные торговые площади, так как профильное использование рынков будет сохранено. С другой стороны, он отметил, что реконструкция рынков все равно будет произведена, так как чиновники должны выполнять федеральное законодательство, согласно которому, до 2010 года все рынки должны "уйти под крышу". В заключение своего монолога глава департамента посоветовал предпринимателям зарегистрировать свое ОАО, участвовать на общих основания в аукционе по предоставлению свободных земельных участков на территории Торгового города, а потом строить там свои площадки. В правомерности такой программы действий заверил бизнесменов и замдиректора департамента имущественных отношений Вадим Меренков.

Депутаты согласились с доводами администрации и переадресовали к ней предпринимателей. На всякий случай комитет попросил департамент представить подробный отчет по всем муниципальным рынкам. Людмила Канакова, махнув рукой, из зала удалилась. Однако, после заседания ее можно было увидеть оживленно буседующей с г-ном Фрезоргером. Думается, предприниматели еще поборются за свои права.

Александр Винокуров, Вадим Меренков и Евгений Фрезоргер
На фото: Александр Винокуров, Евгений Фрезоргер, Вадим Меренков

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон