Согласятся ли застройщики? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Согласятся ли застройщики?

Валерий Бойко на пресс-конференцииГосударство выкупит жилье у омских застройщиков по цене 29 тысяч 200 рублей за квадратный метр. Это нормативная стоимость "квадрата" на 4 квартал этого года, установленная для Омской области Министерством регионального развития РФ. На такие условия согласны далеко не все застройщики города.

О мерах государственной поддержки строительного сектора 14 ноября сообщил министр строительства и ЖКК Валерий Бойко. По поручению Минрегионразвития РФ в каждом субъекте федерации составлен перечень пустых, "свободных от обязательств" квартир в новостройках. По данным Валерия Бойко, в омский реестр вошло около 4,5 тысячи квартир. Государство ставит несколько условий получения господдержки: "Средства будут выделены по нескольким направлениям. Первое - это жилищные сертификаты для льготных категорий граждан и очередников. Второе - увеличение финансирования субъектов федерации на переселение граждан из аварийного жилья. И, наконец, третье - приобретение жилья для участников Великой отечественной войны, которые, согласно указу президента, до мая 2010 года должны быть обеспечены жилплощадью", - заявил министр.

Валерий Бойко также сообщил, что Минрегионразвития РФ установил на 4 квартал этого года нормативную стоимость квадратного метра (29 тысяч 200 рублей), по которой государство и будет выкупать жилье у застройщиков. "Государство поставило застройщикам еще одно условие: все выкупаемые квартиры должны быть предоставлены "под ключ", - сообщил Валерий Бойко. - Если омских строителей устроят такие требования, мы будем с ними работать. Но уже по сегодняшней ситуации могу сказать, что на такие условия согласны далеко не все застройщики нашего города".

В начале этой недели было принято решение о выделении в 2009 году 48 жилищных сертификатов для военнослужащих, уволенных с военной службы. Однако, условия обеспечения льготников жильем изменились. По словам министра, раньше квартиры, приобретаемые по жилищным сертификатам, переходили в собственность получателей. Теперь жилье будет предоставляться по договору социального найма. Помимо этого, человек не сможет сам подбирать себе место проживания - ему придется только выбрать из определенного списка. "Мы будет активно работать со льготниками, разъяснять им условия предоставления жилья", - отметил министр.

Валерий Бойко также сообщил, что с 17 ноября будут проводиться еженедельные совещания межведомственной комиссии, на каждую из которых будут приглашаться застройщики. На этих совещаниях руководство области намерено обсуждать с ними вопросы предоставления господдержки, а также решать проблемы "недостроя" с привлечением средств дольщиков.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон