Прецедент с оговоркой - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Прецедент с оговоркой

(С) www.nedelya.ruВ Омске суд обязал недобросовестного застройщика завершить возведение домов. Иск подали дольщики строительства домов по улице Завертяева, потребовавшие принудить застройщика ООО "Эллипс", инвестора проекта ООО "Открытый мир" и генподрядчика ООО "Тор" выполнить взятые обязательства.

В рамках губернаторской программы "Доступное жилье" к августу 2006 года на улице Завертяева должны были построить два четырехэтажных дома. Но эти дома не построены до сих пор. Между тем, почти все квартиры в них уже проданы - реклама губернаторской программы сделала свое дело. Не получив ключей от купленных квартир в обозначенное застройщиком время, дольщики стали ходить "по инстанциям". По информации СМИ, последней датой сдачи квартир, которую тогда назвала директор компании-инвестора строительства "Открытый мир" Евгения Басова, была весна 2008 года. Но и к этому времени дольщики не дождались сдачи объекта в эксплуатацию. Этот факт руководитель "Открытого мира" объяснила нехваткой средств и предложила дольщикам еще раз "скинуться" - уже на достройку. Это предложение не было поддержано, а клиенты обратились в суд, потребовав от владельца застраиваемого земельного участка ООО "Эллипс", инвестора ООО "Открытый мир" и генподрядчика ООО "Тор" завершить начатое строительство. Результатом судебных разбирательств стало полное удовлетворение требований дольщиков. Газета "Коммерческие вести" называет это событие прецедентом и "знаковым событием в создании в Омске механизма отстаивания своих прав обманутыми дольщиками".

По мнению руководителя омского Союза потребителей недвижимости Дмитрия Дмитриева, главным вопросом в этом деле является то, поможет ли судебное решение действительно восстановить дольщиков в правах, т.е. найдутся ли у ответчиков необходимые средства или имущество, способные покрыть расходы на завершение строительства. Как в неофициальной беседе сообщили "Премьер-инфо" в министерстве строительства Омской области, в том случае, если полученные от ответчиков и реализации их имущества средства все-таки не окупят стоимость достройки, выше перечисленные организации-ответчики будут объявлены банкротами. И в этом случае дольщики, скорее всего, не получат ничего.

Фото (С) www.nedelya.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон