Эффективная эффективность - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Эффективная эффективность

Эффективная эффективностьОмские чиновники усиливают контроль за использованием земли и устраняют административные барьеры в ее приватизации. Как считают в областном минимущества, решение задачи "повышения эффективности контроля" положительно отразится на развитии региональной экономики.

6 ноября коллегия Министерства имущественных отношений Омской области рассмотрела вопросы реализации земельно-имущественной политики. Как сообщили в пресс-службе правительства области, одним из главных вопросов повестки стало рассмотрение направлений повышения эффективного использования земельных ресурсов для развития региональной экономики.

На расширенном заседании коллегии министр имущественных отношений Александр Стерлягов подчеркнул, что для полноценного вовлечения земли в хозяйственный оборот необходимо дальнейшее реформирование земельных отношений в городах и сельских населенных пунктах. Земля должна находиться либо в собственности, во владении либо в аренде у землепользователей. Первоочередные задачи муниципалитетов - это дальнейшее развитие отношений собственности на землю, разграничение прав собственности на нее. Для вовлечения земли в законный оборот необходимо "повышать качество государственных и муниципальных услуг в сфере предоставления земельных участков, устранять административные барьеры, формировать систему проектно-правовой подготовки земельных участков к застройке, повышать эффективность системы контроля за целевым использованием земельных ресурсов".

По данным сайта "Омская губерния", на начало года общая площадь земель в Омской области, находящихся в собственности граждан и юридических лиц, составила более 5 миллионов 183,4 тысячи гектаров или 36% земельного фонда области. Из них в собственности граждан и объединений находятся 33%, а в собственности юридических лиц – 3,7% земель. Земли населенных пунктов приватизированы на 25%, из них в собственности граждан находится 55,3 тысячи гектаров или 96,7%, в собственности юридических лиц – 1,9 тысячи гектаров или 3,3%. Больше всего земель приватизировано в сельской местности - там доля частной собственности составляет 35% от общей площади или 43,3 тысячи гектаров. В основном это земли, занятые личными подсобными хозяйствами, 1,3% земель находится в собственности юридических лиц. Всего же в регионе площадь земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, составляет 8 миллионов 930,6 тысячи гектаров.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон