53 рубля тоже деньги - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

53 рубля тоже деньги

Заседание комитета по вопросам ЖКХС 2009 года жители омского микрорайона "Радуга" будут больше платить за тепло. ФГУП ОПО "Иртыш" собирается частично за их счет модернизировать системы теплоснабжения, чтобы обеспечить теплом, в том числе, будущих жителей строящихся там домов.

С инвестиционной программой ФГУП "Омское производственное объединение "Иртыш" по развитию систем теплоснабжения до 2010 года ознакомился комитет по вопросам ЖКХ Городского Совета. Ее представил представил главный инженер предприятия Александр Пенягин, отметивший, что основными целями программы являются "обеспечение возможности гарантированного подключения к системам теплоснабжения новых потребителей микрорайона "Радуга", а также повышение качества и надежности предоставляемых услуг". На реализацию этих мероприятий потребуется 23 миллиона рублей.

Главными источниками финансирования станут надбавки к тарифу на тепловую энергию и плата за подключение строящихся объектов, общая жилая площадь которых составит 23 тысячи квадратных метров. Согласно предлагаемой инвестиционной программе, надбавка к тарифу на тепловую энергию для жителей микрорайона "Радуга" составит 53,63 рубля за 1 гигакалорию (без учета НДС). Если программа будет утверждена Омским горсоветом, уже с начала следующего года жители микрорайона должны будут платить больше.

Депутат Владимир Герчик высказался в адрес разработчиков программы весьма резко: "Это никакая не инвестиционная программа, а очередной способ залезть омичам в карман и за их счет решить свои проблемы. 23 миллиона рублей не такая уж большая сумма. Неужели предприятие не может просто кредит взять? К тому же деньги вы будете собирать не с жителей будущих домов, которые вообще неизвестно, когда будут построены, а с настоящих жителей микрорайона". Кроме того, депутат поинтересовался, почему федеральному предприятию должны выделяться средства из городского бюджета. Этот вопрос так и остался без ответа.

По словам "правового" вице-мэра Омска Татьяны Вижевитовой, увеличение тарифа было согласовано с Региональной энергетической комиссией области и не превышает допустимого уровня повышения тарифа в год. Депутат Сергей Овчинников "как производственник" поддержал представителя администрации и предложил рекомендовать Горсовету принять программу к рассмотрению, что его коллеги и сделали.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон