Все взять и упростить - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Все взять и упростить

Заместитель министра имущественных отношений Омской области Вячеслав ИвановС 1 ноября в Омской области упрощается процедура формирования земельных участков. Два документа, ранее необходимые для ее проведения - проект границ и землеустроительное дело, - заменены одним - схемой расположения участка на кадастровом плане. Этим завершается очередной  этап перехода на новую, объединенную систему учета земельных участков и объектов недвижимости.

Как сообщил "Премьер-инфо" заместитель министра имущественных отношений Омской области Вячеслав Иванов, 1 ноября истекает "переходный период по сроку действия проекта границ". И этот документ, и землеустроительное дело, будут исключены из "перечня обязательных документов для проведения процедуры формирования земельного участка" (ЗУ). Это мероприятие предусмотрено Федеральным законом "О государственном земельном кадастре", который вступил в силу в марте 2008 года. В отличие от действовавшего ранее закона "О федеральном кадастре" он регулирует постановку на учет не только ЗУ, но и расположенных на них объектов недвижимости. Предполагается, что к 1 января 2011 года все субъекты РФ перейдут на новую систему учета земельных участков.

"Сейчас существует две системы учета: земля и объекты недвижимости учитываются отдельно - разными уполномоченными органами, - говорит Вячеслав Иванов. - В результате, их не всегда достоверно связывают друг с другом. Впоследствии возникают проблемы и с регистрацией, и с распоряжением этим имуществом. Новый закон, когда он в полной мере вступит в силу, позволит ускорить процедуру учета ЗУ и защитить права собственников имущества. Подобная единая система учета существует во многих странах мира".

С 1 ноября органы местного самоуправления Омской области на основании заявления будут выдавать "схему расположения ЗУ на кадастровом плане территории". Потом на основании этого документа заявитель уже за свой счет будет проводить кадастровые работы. Также с 1 ноября обретает законную силу список лиц, с которыми необходимо будет согласовывать границы земельного участка - в него вошли только правообладатели ЗУ.

Перед вступлением в действие нового закона предусмотрен определенный переходный период. Сегодня новая система учета полноценно работает только в трех субъектах РФ - Кемеровской, Самарской и Тверской областях. Окончательный срок перехода всех субъектов РФ на новую систему - 1 января 2011 года.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон